日  星期

渭南公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会在大荔召开

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-04-11  浏览数:

为深入学习贯彻中省市《关于深化公安执法规范化建设意见》及全省公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会精神,全面总结推广大荔县公安局执法规范化建设特别是执法办案中心建设经验,4月10日,全市公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会在大荔县局召开。副市长、公安局党委书记、局长杨建琦,省公安厅法制总队总队长周俊峰,大荔县县委副书记、县长翟玉宝,市政府法制办副主任刘永宏,县委常委、党务副县长王德强参加现场推进会。会议由市公安局党委委员、副局长张金龙主持,市公安局党委委员、副局长张鑫作工作报告,市公安局党委委员、政治部主任杜少平宣读表彰决定。各县(市、区)公安局、分局局长、政委,分管法制工作的局领导,法制大队长,市公安局各处、支队主要负责人共350人参加会议。

会上,渭南市副市长、公安局党委书记、局长杨建琦充分肯定了大荔县公安局近年来执法规范化建设取得的成效,他指出,大荔县公安局紧贴实战需求,充分依托信息化手段,对办案全过程实施智能化管理、闭环式监督,并探索推行大数据整合应用,大力推进执法办案信息化智能化精细化,有力地提升了执法办案质效,有效地带动了整体公安工作加快发展,值得学习借鉴。就进一步推进全市公安执法规范化建设及执法办案中心建设,他要求,全市公安机关和广大民警要凝聚思想共识,深刻把握推进执法规范化建设的重要性,聚焦当前执法办案中存在的突出问题,把执法办案中心建设作为执法规范化建设的重中之重来抓,通过标准化、信息化、智能化建设,实现办案全流程管控、一体化合成作战、智能化管理监督、一站式案件办理,全面提升执法办案质效,努力把每起案件办成经得住检验的“铁案”;聚焦智能管理,全面加快执法办案中心建设,紧紧围绕“建设、使用、管理”关键环节,加快推进执法办案中心、案件管理中心、涉案财物管理中心“三个中心”一体化建设,特别突出执法办案管理中心智能化建设,把执法活动从源头到末端全部纳入监控实现对警情、案件、财物、场所、卷宗等关键执法要素的全流程、封闭式、可回溯管理,带动全市执法规范化建设真正实现提档升级;集中攻坚重点,以规范执法权力运行机制为核心,以加强执法监督管理为关键,以完善执法制度建设为基础,以提升民警执法素养为根本,精准抓好各项任务落地见效。强化责任担当,坚持“一把手”亲自抓、全警合力抓、法制部门牵头抓、考核督导重点抓,全面推动全市公安执法规范化建设提档升级。

省公安厅法制总队总队长周俊峰对渭南公安执法规范化建设尤其是大荔执法办案中心智能化建设的经验做法给予肯定,并从执法规范化建设发展方向、存在短板弱项、重点突破等方面提出了具体要求。

市公安局党委委员、副局长张鑫从九个方面总结了2017年全市公安法制工作,要求全市公安机关以建设法治公安为目标,围绕重点工作,完善顶层设计,持续推动执法规范化建设提档升级;要立足执法流程,优化工作机制,着力推进执法权力运行机制改革;要加强执法监督,严格责任落实,切实提高执法活动监督管理质效;要强化法治思维,提升履职能力,全力提升法制队伍建设专业化水平。

会上大荔县公安局、富平县公安局、临渭公安分局、大荔县公安局东关派出所分别作了大会交流发言,还对2017年度全市公安机关执法质量考核评议优秀单位和个人进行了表彰。

会议期间,与会代表实地观摩了大荔县公安局办案中心、案件管理中心、涉案财物及物证管理中心和东关派出所执法办案区,表示认真学习大荔县局执法中心建设经验,以执法信息化建设为重点突破,加快执法规范化建设步伐,全面提升执法办案质效。

[ 打印 | 关闭 ]