日  星期

大荔公安交管大队打好“五个战役”确保全县农村面包车治理不留隐患

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-11  浏览数:

 为有效预防和减少农村面包车引发的交通事故,维护农村地区道路交通安全形势稳定,大荔公安交管大队结合本县农村交通安全管理实际,以打好“五个战役”为主线,从6月初至8月底在全县范围集中开展农村面包车交通安全专项治理,确保农村面包车治理不留隐患。

打好安全隐患歼灭战。交管大队车管所每周将逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入及有多起违法未处理的农村面包车信息下发各执勤中队,中队联合辖区乡镇政府、村委会、派出所,组织力量逐车上门排查,督促及时办理检验、报废、转入等手续,处理交通违法。加强对农村面包车的查验检验,重点检查车辆座椅、安全带以及是否喷涂核载提示、举报电话等,发现农村面包车非法改装的,责令恢复原状。

打好入户调查摸底战。健全完善农村面包车基础信息,对辖区面包车做到见人见车,与农村面包车车主逐一签订安全承诺书和责任书。对长期在本辖区运行的外地号牌面包车,纳入日常管理,实施有效源头管控。对有3辆以上面包车的个人及农村幼儿园、中小学校、驾校、乡镇企业等单位,要纳入重点监管范围。

打好农村道路阵地战。充分发挥农村基层组织作用,各执勤中队严把出村口、出镇口,严防农村面包车超员载客。同时安排民警深入乡镇农村,重点检查遮阳膜颜色深、无牌或粘贴临时号牌的面包车,加大对超员、非法改装、无牌无证等严重交通违法行为的查处力度。对于遮阳膜颜色深、从车外不能看清车内情况的面包车,进行口头教育,责令驾驶人按照标准进行改正。发现未办理转入的,提示按规定期限到车管所办理转入,对超过期限未办理的,依法进行处罚。

打好缉查布控科技战。官池、荔北、羌白、朝邑四个中队充分发挥缉查布控系统作用,在108国省、202省道、大朝公路重要入口加强对面包车的管控力度。根据车管所提供的逾期未检验、逾期未报废的农村面包车信息录入缉查布控系统,实行网上网下相结合,加大对高危风险车辆的检查力度,及时消除风险隐患。

打好部门联合协同战。秩序管理中队负责组织联络,各执勤中队要与交通运输部门联合执法,在农村地区的学校、企业周边、客运站场、景区、集市及渭河大堤等重点区域联合检查载客面包车,发现涉嫌非法营运的,及时移交交通运输部门按照《道路运输条例》予以处罚,严重超员的要依据《刑法修正案(九)》依法追究刑事责任。

[ 打印 | 关闭 ]