日  星期

大荔公安:DNA鉴定 30年前被拐男童骨肉团聚

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-13  浏览数:

近日,大荔县公安局通过DNA血样鉴定破获一起30年前发生的拐卖儿童案,被拐时还不到三岁的张某终于和生身父母骨肉团聚。

1988年6月16日中午,大荔县一位个体户女子带着还不到三周岁的儿子在街上摆地摊。听到街道对面吆喝卖蜂蜜粽子,孩子哭闹着要吃,她正忙生意,就给了孩子几个零钱让自己去买,谁知孩子去了好长时间却不见回来。她急忙过去寻找,可就是不见孩子踪影。她发疯似的在街头声嘶力竭地呼喊,家人和亲戚朋友以及街坊邻居闻讯后也一齐出动,可就是不见孩子的下落。是不是被人拐走了?报警后,大荔县公安局组织民警设法查询,并根据群众反映和网上摸排线索,先后多次陪同孩子亲人奔赴河南、河北、山东等地查找。近三十年来,寻找一直没有停歇,可是有关孩子的消息仍然扑朔迷离如同石沉大海。

随着科技强警,大荔县公安局刑侦大队另辟蹊径,采集孩子父母血样输入全国DNA库,利用DNA鉴定继续追踪。2018年1月, DNA鉴定传来喜讯:河南新乡一名年龄32岁男子的DNA血样数据与大荔县三十年前被拐卖孩子的周某夫妇相吻合,鉴定意见为生物学父子、母子关系。获知这一消息,刑侦大队派民警火速赶赴河南,在当地警方大力协助下展开秘密调查,查明该男子确系30年前从陕西拐来。因为拐骗孩子的犯罪嫌疑人已经死亡,当时孩子被拐到河南后身染重病,收养者出于好心给孩子治好病抚养成人并娶妻生子。根据这一情况,民警在当地派出所和村干部积极配合下,反复做孩子养父母思想工作,对认亲一事求得理解和支持。

2018年6月5日上午,被拐后失散30年的张某在河南方面村干部以及亲属陪同下来到陕西大荔,与亲生父母相认骨肉团聚。

[ 打印 | 关闭 ]