日  星期

大荔籍公安革命烈士“遗属”的一堂“特殊党课”

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-08  浏览数:

庆华诞,迎国庆,缅怀先烈,激励后人,发扬革命精神,传承红色基因。9月30日在全国第五个“烈士纪念日”,大荔籍公安革命烈士遗属季建朝带着父亲季坤才的“遗愿”,来到大荔县公安局,为党员民警代表上了一堂“特殊的党课”。

9月30日下午,大荔县公安局党员民警代表在县公安局会议室,聆听公安革命烈士遗属季建朝讲述父亲季坤才的感人事迹。其父季坤才,陕西大荔人,公安革命烈士。1953年参加抗美援朝战争,战争结束后服从组织安排,成为青海省一名公安战士。在1959年青藏高原执行剿匪任务中,为掩护作战民警壮烈牺牲。他用朴实无华的语言,讲述了父亲季坤才短暂而又奋斗的一生。

在那个物资匮乏、食不果腹的年代,公安革命烈士季坤才是家庭唯一的经济支柱。牺牲时季建朝未满一岁,在其成长的道路上,是父亲仅存的一张警服照片和父亲的革命精神鞭策他奋力前行。季建朝母亲为了将其抚养成人,给人做针线活、卖小玩意、做苦力等等,受尽苦楚,看尽脸色。

建朝深情回忆,自1953年起,母子二人便相依为命。上学时买不起两分钱铅笔,就用木头沾着煤炭粉写字;半夜醒来经常看见母亲在忽明忽暗的煤油灯下做针线活,贴补家用;最苦的日子是家里只有一个玉米面馒头,母子二人谁也舍不得吃。在艰难的日子磨砺坚定的信念和坚韧的意志,日子虽然过得很艰辛,可他们从未向组织提过任何要求,没有接收别人一丝施舍。

“你的父亲是光荣的革命烈士,我们不能给组织添麻烦,不能接受别人的施舍,我们不能给你父亲抹黑。”母亲话语时常在耳边回荡,激励自己。季建朝深知母亲不易,自小孝敬母亲,努力做自己力所能及事情。长大后,为母亲分忧解难,扛起家庭重担。后来自己参加工作,母亲身体却累垮。说到动情之处,季建朝多次泪眼婆娑,仿佛又回到了那个苦难的年代。母亲去世后,季建朝经常给儿孙们讲述父辈的故事,传承遗志。

聆听革命故事,传承革命意志。在场的党员民警多次感动落泪,被公安革命烈士的故事和季建朝母子在那个艰苦卓越年代竭力奋进的毅力和满怀信念的奋斗精神深深震撼了。一堂“特殊的党课”,一次深刻的革命传统教育,让党员民警的思想和灵魂接受了一次深度洗礼。党员民警纷纷表示,决心将以近平总书记提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求为奋斗目标,继承英烈遗志,弘扬英烈精神。牢记使命,不忘初心,践行入警入党誓词砥砺奋进。以“党章党纪、先辈先烈”为镜,秉承党的优良传统。以逢山开路、遇水架桥的昂扬的斗志、切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命,竭尽全力投入公安工作,书写大荔公安新篇章,努力为中华民族的伟大复兴贡献力量。

缅怀英烈继承遗志,不忘初心继续前行。当日上午,渭南市公安局政治部副主任肖卫东,大荔县公安局党委副书记、政委陈永锋,党委委员、政工监督室主任郝伟到官池镇大荔籍公安革命烈士遗属季建朝家中亲切看望慰问并发放慰问金,把组织关怀和温暖送到心坎上。

[ 打印 | 关闭 ]