日  星期

民俗体验话端阳 同州湖上聚警心 —大荔县公安局举办“我们的节日•端午”龙舟赛

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-06-11  浏览数:

端午节是中国的重要民俗节日之一,也是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而演变形成的节日。为更好地利用民俗节日弘扬中华民族优秀文化,挖掘传统节日的文化和精神内涵,在一年一度的传统节日端午节即将到来之际,大荔县公安局组织民警、辅警代表在同州湖龙船港举办了一场“我们的节日•端午”龙舟赛。

大荔县公安局党委始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚持党对公安工作的绝对领导不动摇,加强政治思想和组织领导,传承红色基因,弘扬优良传统,把对党绝对忠诚铸入灵魂血脉,给予政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施,不断增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,确保公安工作始终沿着正确方向前进。政工监督室聚焦文化育警注重精神文明建设,经常性组织开展文体活动丰富民警精神生活、陶冶情操,凝聚战斗力和向心力。着力锻造有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。6月5日,县公安局利用休息间隙组织机关科室以及基层所队二十多名民警、辅警代表来到大荔县同州湖龙船港开展龙舟赛。活动前夕,工作人员对参赛民警划龙舟技巧和安全知识进行赛前培训。随着工作人员一声令下,民警们自发两队激情开桨展开技术对决,如离弦之箭急速冲出,鼓点急促,船桨上下翻飞,舷边溅起的水花让龙舟如同腾云驾雾一般。湖岸的声声呐喊与湖面的奋勇拼搏,把精彩的水上竞技友谊赛引向高潮。一堂以龙舟赛为载体,感受美丽大荔同州湖畔古色古香的文化建筑,目睹关中水乡湖光水韵的文化传统教育实践课,在民警们之间传递着友谊凝聚着精神力量。

期间,工作人员为民警们讲解龙舟文化,详细解说赛龙舟起源和历史发展传承,交流畅谈端午节传统文化。

[ 打印 | 关闭 ]