日  星期

大荔交管大队2017年十大亮点工作彰显大荔交警风采

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-01-11  浏览数:

2017年,大荔交管大队在市交警支队和县公安局的关怀指导下,紧紧围绕保畅通、保安全、防事故的目标,深入扎实开展道路交通安全管理各项业务工作,有效预防和减少重特大道路交通事故,以十大亮点工作为县域经济发展和十九大胜利召开创造了良好交通环境,受到了各级领导和人民群众的好评。年内,大队被渭南市委市政府评为渭南政法楷模先进集体,被市交警支队评为全市公安交警系统“迎接十九大 忠诚保平安”主题活动先进集体。

班子自身建设进一步加强。首先,健全了领导班子。4月份,经县局党委研究和县委组织部考察,组建了大队新的领导班子,同时健全了各室所队班子,为大队整体工作开展提供了组织保障;其次,明确了班子成员的分工和职责,落实了班子成员包联室所队的一岗双责制度,6名领导经常深入包联单位指导检查工作,促进了各项工作的进展;三是各级领导率先垂范,在春训冬训、十九大交通安保、黄标车淘汰治理、“三个不发生”攻坚战及重大活动交通安保中,大队班子成员和各中队长都能率先垂范,亲临一线,与民警共同作战,发挥了领导干部的模范带头作用。

警务实战化培训效果凸显。组织全体民警进行了春季与冬季整训,学习了政治理论与法律法规,进行了队列与交通指挥手势训练,按照培训与实战相结合的原则,狠抓规范执法教育和技能培训,对7个执勤中队轮训的形式落实执法规范化实战应用工作,组织民警观看了公安部《公安民警规范执法实战应用》视频演示片,进一步提高了一线执勤执法民警规范执法水平。对新招聘的协警进行了为期半个月的岗前强化训练,确保了新岗位执勤执法工作的需要。9月25日,大队与消防、卫计、交通等部门联合在沿黄公路举行了道路交通事故应急处置演练,增强了各部门协同处置交通事故的能力,为以后协同处置道路交通事故积累了经验,奠定了基础。

案卷制作更为规范。从2017年开始,执勤中队、事故中队、违法处理站、车管所兼职法制员按照《省总队执法质量考评办法》要求,每月开展开展案卷评查活动。通过互评案卷、个案讨论、经验介绍等方式不断提升办案民警的综合素质和业务实战技能,促进全大队执法规范化建设整体水平不断提高切实提升队伍的整体素质。

交安宣传形式多样。“交通安全女子宣讲团”先后深入87所中小学校巡回宣讲,法制督察中队组装了4辆交通事故模拟现场残骸车辆逢集会在全县18个镇巡回展出;在公路沿线刷写交通安全墙体标30余条,继续在大荔电视台办好“交警视线”等专题栏目,在主流报刊、公安门户网站加大公安交警自身正能量宣传力度,树立正面形象,争取工作主动性。大力推广“咸阳模式”,对农村节庆主持人、司仪进行交通安全培训,利用司仪在主持婚丧活动中将交通安全法规宣传融入婚丧嫁娶、农村庙会等场所进行交通安全宣传。积极联系新浪、今日头条网站负责人,开通了大荔交警直播平台。通过微博直播25场,吸引了2余万网友围观,在线群众点赞上万次。受到了支队的肯定,取得了良好的执法和社会效果。

交通整治呈现常态化。采取大队领导包联中队,中队包辖区,班组包路段,采取设点检查和流动巡逻相结合的方式,进一步加大对涉牌涉证、客车校车超员、三轮车非法载人以及酒驾、超速等要重交通违法行为的整治力度,在108国道、202省道以及县乡主要道路严查严处客车校车超员。组织各中队在全县范围内开展全县农用车大排查大整治大宣传整治活动,迅速开展农用车违法载人、无证驾驶、酒后驾驶等重点违法行为专项整治,按照“八个一”和“三个一律”的要求,对农用车进行立卡建档、喷涂警示标语、签订安全承诺书。深入开展全县预防道路交通事故“百日行动”专项整治,实施源头安全隐患“清零”行动,对事故多发路段、冬季团雾多发、易结冰公路桥梁隧道隐患进行全面排查,紧盯“两客一危一货”、校车、面包车等重点车辆,加强对酒驾、毒驾、长途客车夜间违规运行等违法行为的查纠,有效遏制重特大道路交通事故的发生。

交通安保圆满完成。共完成各类各种交通安全警务保障活动72次,出动警力达6000余人次。完成大型保障活动如全省乡村旅游与旅游扶贫工作现场会筹备会、全市农村工作暨脱贫攻坚会议、市委全委扩大会议、2017世界名校龙舟大赛、2017年“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛等大保障活动11次,受到了各级领导的一致好评。

事故快捷处理快速推进。针对人民群众期盼解决的快速撤离、快速定责、快速理赔、快速维修和公正执法等问题,大队依托社会力量,于5月份成立了道路交通事故快速处理服务中心,推进交通事故快捷处理工作,以最大限度放权给当事人,最大限度解决事故当事人的后顾之忧,真正实现交通事故受理、引导、定责、调解、理赔、维修一站式服务。今年,利用快处机制处理交通事故案件489起。

“四位一体”不断深化。继续深化“四位一体”大调解工作机制,实行无缝对接的调解模式,确保“纠纷处理在一线,矛盾化解在基层”,做到了案结、事了、人安。2017年,人民法院交通事故巡回法庭受理审结案件307起、人民调解案件104起、行政调解案件914起,法律援助101起。

“淘黄”任务全面完成。按照总队和支队部署要求,大队结合辖区实际,高度重视,全警动员,精心部署,顽强拼搏,采取路面整治、限行管理、营造声势等多项措施,强势推进“黄标车”淘汰工作。在2017年“黄标车”淘汰治理工作专项行动,大队连同运管部门共计淘汰198辆,受到了市支队表彰。

便民服务深受欢迎。车管大厅通过电子屏幕流动公布车管业务办事依据、条件和须知、及各类业务的办结期限、办事程序。同时还对逾期未检验车辆、临界报废车辆,逾期未体检驾驶人等情况进行公告。设立民警导办服务台,每天安排2-3名值日警官在大厅值班,为不熟悉业务的群众提供免费代办、陪办、导办服,处理群众投诉和举报,听取群众的意见和建议。实施了科目三安全文明考试,车管所开始办理汽车类驾驶人科目三安全文明驾驶常识考试、驾驶人人像采集、体检业务,方便了群众就近考试领证。认真落实并推出了免检车辆注册“绿色通道”、驾驶人免费审验培训、驾驶人免费人相采集、机动车免费照相、驾驶人满分免费培训、审验教育免费培训、驾驶人减压室、互联网体验区、6年免检车辆政策,以上免费业务全年为群众节省200余元,得到广大群众的普遍称赞。

[ 打印 | 关闭 ]