日  星期

大荔公安交管大队从强化客校车从业人员警示教育入手狠抓交通事故源头管理

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-12  浏览数:

大荔公安交管大队在深化道路交通安全攻坚行动,推进“大排查大整治大宣传百日整治”活动中,注重从客车校车从业人员警示教育入手,狠抓事故源头治理,有效预防重特大道路交通事故发生。

6月6日上午,大荔公安交管大队秩序管理中队、法制督察中队、事故预防处理中队和城区中队共同组织20余名客校车从业人员,召开交通安全警示教育会议。在警示教育会上,城区中队中队长党超组织与会人员学习了市支队关于“深入开展道路交通安全攻坚行动”和“道路交通安全大排查大整治大宣传百日整治活动”有关部署和要求,让大家明确当前交通管理形势。

秩序管理中队中队长王海龙通报了今年以来查处的十数起客校车重点交通违法行为及处理结果,同时提出大队将常态化开展客校车交通违法行为整治,希望参会人员高度重视客校车的安全运营,加强车辆及驾驶员的安全监管,从源头上消除事故隐患。

法制督察中队中队长王军要求与会客车校车从业人员严格遵守《校车安全管理条例》,坚决杜绝校车超员或非专用校车拉送学生,严禁无校车驾驶资格的驾驶员驾驶专用校车,驾驶校车期间坚决不允许出现疲劳驾驶、饮酒后驾驶等危险行为。并表示大队将进一步加强校园师生及幼儿的交通安全知识教育,经常开展交通安全宣传活动,采取丰富灵活的方式,有效树立中小学生及幼儿的交通安全意识,抓好源头管理。

之后,事故预防处理中队中队长宋伟给参会人员讲解了近年来发生的数起重特大道路交通事故案例情况,展示了四台交通事故残骸车辆,结合事故案例宣传展板讲解每一起事故涉及到的交通违法行为,让大家感受到“酒驾”、“超员”、“疲劳驾驶”等交通违法行为的巨大危害和严重后果,用真实的案例警醒教育大家自觉遵守交通安全法律法规,珍惜自己和他人的生命,牢记安全文明出行。

此次客校车警示教育暨警营开放日活动,拉近了警民距离,促进了警民关系和谐,有效提升了客校车从业人员对交通管理工作的了解和支持,也为以后的管理工作打下良好基础。参会人员纷纷表示,今后定会切实提高自己和身边人群的交通安全意识,教育和引导大家自觉遵守交通安全法律法规,有效预防道路交通事故的发生。

[ 打印 | 关闭 ]