日  星期

大荔公安做好基层年轻干部培养工作

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-07-10  浏览数:

近年来,随着公安招录体制改革,80年代和90年代出生的青年民警通过省公务员考试和部队转业安置进入大荔公安队伍,在基层建功立业,已经成为公安队伍主力,同时,局党委因势利导,充分运用“三项机制”, 让能干事、想干事、干成事的人有施展的舞台,一大批年青民警已走上领导岗位,以西关派出所为例,先后有两名青年民警担任了副所长,其中一人已调至其他派出所担任所长,极大地鼓励更多的青年民警干事创业的工作氛围。如何做好基层年轻干部培养工作,作为一名派出所教导员,我认为年青干部的日常培养关键是把好源头治理关,从源头治起,从源头严起,坚决杜绝“带病提拔”,将用人风险降到最低。

抓实日常党性教育。基层年青干部正处于人生的成长期,可塑性强,上进心强,工作热情高,急于想在工作上表现自己的才华,需要得到领导和同志们的肯定,这是年青具有活力的表现,同时也有不足之处,比如青年民警心情比较浮躁,对自我缺乏正确的评价,在衡量个人价值上,通常加班加点而工资微薄产生自卑,或者以此为羞,有这山望着那山高的思想作祟,这是思想上得了“病”。为何会“得病”,根本上还是党性出了问题、理想信念滑了坡。要防止这些年青干部“带病”,必然要从提高日常党性修养入手。作为基层党支部,要及时分析年青民警“带病”的原因,围绕有哪些“病症”、有什么“病征”、是什么“病因”等方面,严格落实“两个责任”,压实领导干部“一岗双责”。从工作、生活、日常行为等各个环节,进一步规范青年干部的言行,保持爬坡过坎的压力感,始终做遵规守纪的清醒人、明白人、局中人,时刻警醒,知敬畏、明底线、不糊涂,保持宗旨本色,堂堂正正,始终保持奋发进取的精神状态。在日常管理上,要针对年青民警的特点,因人施教,在谈心谈话中,少一些枯燥乏味的照本宣科、多一些比心共鸣的体会感悟,少一些高大上的大道理、多一些接地气的小故事,少一些急功近利、多一些润物细无声,防止走过场,真正把党性教育抓实抓细抓小,筑牢基层年青干部党性防线。

抓好日常谈心提醒。小病不治,大病不远。基层年青干部“得病”往往都会先有小苗头,这时候如果有人及时拉拉袖子、咬咬耳朵,提醒一下,就能及时收敛,刹得住车、止得住步。要能够发现小苗头、遏制小苗头,就必须把谈心谈话抓常抓长抓平时。作为基层派出所教导员,要善于运用谈心谈话机制,实行定期谈和动态谈,坚持日谈、月谈、季度谈、重点节点谈,坚持人事动议前先谈、任职到岗前先谈、思想有困惑必谈、群众有反映必谈,避免“平时少谈不谈,用时急谈赶谈”,真正使谈心谈话落到实处,着力提升谈话效果。要压实谈心谈话责任,作为基层派出所,党支部书记为第一责任人,教导员为具体责任人,所长与班子谈,班子与民警谈,一级带着一级谈,形成书记抓班子、班子抓干部的责任体系,确保谈心谈话全覆盖无盲区。在日常谈心谈话方面,在思想上,对照“四句话十六字”总要求谈认识,看思想认识是否存在差距,看自律意识是否确立牢靠;在纪律上,对照制度谈作风,结合正在开展的纪律作风教育整顿活动,看思想作风、生活作风、工作作风是否符合制度要求,八小时之外是否严格遵守;在作风上,对照先进典型谈差距,看追赶超越是否树立,工作作风是否及时转变,典型作用是否示范引领,并对照不足谈措施,看整改方向是否明确,整改措施是否可行,整改期限是否具体等等工作,做到激励关怀与批评帮助相结合,极大促使青年干部健康成长。

抓紧日常用人导向。基层工作,领导作风是关键所在,有什么样的领导作风,就有什么样的干部作风,作为所领导首先要牢固树立“为民情怀”,在追寻领袖初心、汲取精神滋养的同时,积极引领青年干部认真对照自查,深入学习践行,做到在政治上看齐,对党忠诚更加坚定;在担当上看齐,履职尽责更加到位;在自律上看齐,自我要求更加严格,任何时候、任何情况下都做到“永不动摇信仰”。在正确用人方面,要灵活运用“三项机制”,畅通基层干部能上工作条件,真正把德才双馨、务实能干的好基层年青干部推选出来、用上去,让干净干事的有为者有位,不让实干会干者寒心,正向激励干部“不得病”。在青年干部选拔任用方面,在局党委的领导下,纪检督察要充分发挥职能作用,做好全程督导检查,坚决杜绝私下拉票贿选等丑恶事件发生,让心存侥幸的“带病”干部不仅得不到提拔重用,情节严重者依据相关规定,更要清理出干部队伍,形成鲜明的选人用人导向,不让投机取巧者得意,反向倒逼年青干部“不得病”。

抓严日常考核工作。抓严考核惩处,既是治未病,也是治欲病,更是治已病。日常考核惩处不严,就是对“带病”年青干部的纵容。要把“严”字贯穿考核惩处全过程,做到考核内容严、考核方式严、考核结果使用严,形成高压态势,不给“欲病”和“已病”留空间。坚决做到严守纪律,终把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,不折不扣地贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严明纪律条令,严格制度执行,切实做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,主动接受各方面监督,不断强化监督约束,养成在“聚光灯”“放大镜”下工作的习惯,净化朋友圈、生活圈、社交圈,警惕各种“围猎”行为,守纪律、讲规矩、知敬畏、明底线,树立正确的权力观、地位观、利益观,培养健康向上的生活情趣和良好的家教家风,切实为人民办实事、谋利益,时刻做到自重、自省、自警、自励,以实际行动推动防止干部“带病提拔”工作落地见效。

[ 打印 | 关闭 ]