日  星期

大荔公安交管大队为果农朋友出行保驾护航

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-08-15  浏览数:

大荔县公安局交警大队,结合当前瓜果成熟季节,真对农民出行乘坐低速农用车、三(正)轮车、摩托车违规载人进行整治,主要是保障道路交通畅通,保护人民生命财产安全,预防群死群伤事故发生,保一方平安,为农民朋友出行保驾护航。

8月9日,下午17点至晚上21点,大荔县公安局交警大队教导员柴红军带领大队法制督察中队长王军等机关民警12名,朝邑中队民警8名,共计20名警力对两(宜)朝(邑)公路进行交通整治,主要是真对农民朋友采摘和销售农副产品乘坐农用车、三轮车、骑乘摩托车不戴安全头盔进行提示教育,对挪用牌照、逾期未检验、手续不全的机动车进行整治。因为这个时段是农民朋友采摘和销售农副产品的高峰期,有的乘坐2—3人、有的乘坐5—6人,让人看得真是胆战心惊,为及时制止这种违法行为和预防群死群伤交通事故的发生,保护人民群众的生命财产安全,进行整治。

通过整治,共查扣违规载人三轮车7辆,逾期未检验1辆,手续不全1辆,劝说教育乘坐农用车、三轮车150余人。发放宣传单300百余份。 在劝说教育过程中,发现驾驶人和乘坐人对交通安全意识淡漠,不了解乘坐农用车、三轮车有什么样危害!

在这里大荔交警温馨提示,并向大家介绍一下农用车、三轮车违规载人有哪些危害及后果: 一、驾驶人安全意识淡薄。此类驾驶人员大多没经过正规的驾驶技能和交通安全知识培训,交通安全意识较为淡薄。另外,此类车驾驶人不遵守道路交通安全法律法规,如:随意调头、行驶速度过快、逆向行驶等。这些违法行为容易造成交通拥堵,甚至引发交通事故。 二、农用车、三轮车安全性能差。此类车的车辆转向、制动等安全部件安全性能普遍较差,在违法载人或装载货物的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现车毁人亡的恶性事故。 三、事故赔偿责任难承担。由于此类车辆都没有办理保险,一旦发生事故,乘坐人根本得不到应有的赔偿。而且三轮车车主多是收入较低的社会群体,他们很难承担交通事故的赔偿责任。万一发生事故,大多数乘车人只能是“哑巴吃黄连”。 四、车辆保养不及时,对车辆进行定期的维护、检测,车况较差;超载、超速、随意掉头、逆向行驶,危及群众生命财产安全。一旦发生意外,群众权益得不到应有的保障,甚至造成突出的社会矛盾,增加社会的不稳定等因素。

最后,为了您和他人的生命财产安全,家庭幸福,请不要乘坐农用车、三轮车。

[ 打印 | 关闭 ]