日  星期

大荔县公安局强化战时思想政治工作机制圆满完国庆安保工作

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-10  浏览数:

为坚决打赢国庆安保维稳攻坚战,按照市局统一部署,大荔县公安局以把好“五个关口”聚焦“五个严防”为工作重点,以战时思想政治工作机制为抓手,按照“最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果”要求,有序有力有效地推进安保维稳工作落实,为国庆安保工作构筑了一道道坚不可摧的安全屏障。

层层落实责任,确保安保万无一失

为确保国庆安保工作圆满完成,局党委专门召开了专题会议,研究了安保工作,制定了安保工作方案,9月29日召开了国庆安保工作协调会,以“五个严防”为工作目标,落实安保主体责任、统筹各种资源,确保安保工作万无一失。各参战单位克服中秋安保以来安保时间长、任务重的实际,多次召开会议对安保工作进行深入部署,坚持全局“一盘棋”思想,逐一明确职责任务,形成统一指挥、整体联动、灵敏畅通、运转高效的工作格局。同时,以战时思想政治工作为加力,积极激励民警投身此次安保工作中,真正实现了“统一领导、集中指挥、扁平高效、运行顺畅”的目标。

强化战时思想政治工作,激发参战民警斗志。

一是全力落实“一岗双责”制度。国庆期间,按照局领导包联分工,局领导全部下到各自包联单位,全方位加强对包联路段安保工作的督导监督,局长吴新利、政委陈永锋身先士卒,亲力亲为到各安保执勤点、景区及交通要道,对安保活动进行了指导,将市局领导的慰问及时传达到每位参战民警,鼓励民警以精益求精的工作态度和作风,全力做好安保慰问工作。各参战单位“一把手”、教(指)导员充分发挥战时思想政治工作的第一责任和直接责任职能作用,率先垂范,以身作则,教育引导参战民警充分认识安保工作的重要性和必要性,增强参战民警的政治意识、大局意识、责任意识,真正做到战时思想政治工作齐抓共管的工作格局。二是全面落实服务基层一线制度。进一步强化思想政治工作,确保“民警战斗到哪里,思想政治工作就跟进到哪里”,让战时思想政治工作成为提升队伍战斗力的有力抓手。政工宣传及各单位教(指)员放弃休假下基层增援,真正做到了“上一线、打头阵”。三是落实“谈心谈话”制度。建立分管局领导与单位领导、单位领导与民警、民警与协勤三个层面的谈心谈话活动,结合各类安保时间长、任务重、民警体能得不到休息的实际,及时分析队伍思想状况,有针对性地开展谈心谈话、走访家访及短信沟通等活动,有效化解消极因素,把参战民警的思想、意志统一到完成好安保任务上来,做到认识到位、执行有力。纪检、督察全程督导,采取预警预报、分析研判、跟踪教育、组织处理等措施,教育督促参战民警严格遵守规章制度,确保队伍稳定、警令畅通。

全方位立体化防控,筑牢安保工作屏障

为做好安保工作,该局坚持一线动员、一线参战、一线检查,全力推动民警做实国庆安保工作,一是坚持更高的工作标准。按照“五个严防”要求,细之又细、严之又严,以高度负责的精神和精益求精的态度,坚持高起点谋划、高标准推进,对照随警作战的重点任务,逐项推动,做到标准不降、内容不减、要求从严,坚决杜绝走形式、走过场的问题,不折不扣地落实好各项任务,确保安保工作万无一失。二是坚持更高的队伍管理。以“五个过硬”队伍建设为目标,重申警纪条令,划定战时纪律红线,全面加强保密纪律教育,狠抓工作责任落实,将安保工作责任压实到每个单位、每个岗位、每位民警,严抓队伍精气神,利用绩效考核、责任清单、交办任务等形式,通过班前训示、班中激励、班后点评,让每位民警动起来,倒逼工作责任落实到位,民警工作热情得到了进一步提高。同时,对安保活动全程督导,对存在着装不规范、单警装备佩戴不全的等问题,进行了专项整治,具体到人到事,做到警钟长鸣,确保纪律之弦不松。三是坚持更高的工作执行力。紧跟市局、县局整体工作部署,步调保持一致,积极利用安保动员会,对安保工作会议会议精神进行再传达、再落实,力求形势认识到位、精神领会到位、措施落实到位,进一步提高全警对当前形势的认识,树立危机意识、责任意识,有力的促进了全局思想认识统一。国庆期间,在县局统一领导下,城区、各大景区及交通要道,参战民警舍小家,放弃休假,全员按时按点到达各自岗位,期间,景区游客流量47.3万人,特别是在同州湖、沙苑、丰图义仓、福佑古寨、沿黄一号公路等景区及周边地区的险路、陡坡等易引发治安灾害事故的通道、路段,共出动警力3000余人次,设立安全指示、警示牌,加强巡查引导,最大限度消除安全隐患,对沿线路口、路段的人员进行管理,尤其在人流高峰时段,执勤民警会同交警部门封控路口,采取应急分流、近端控制措施,维护治安秩序,及时处理沿线发生的各类治安问题,实现了城区、景区及各交通要道无车辆滞留、无案件、治安秩序井然、旅客满意的工作目标,圆满完成国庆安保工作,做到万无一失。

[ 打印 | 关闭 ]