日  星期

大荔县公安局强化正向激励机制激发民警担当有为

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-11  浏览数:

近年来,大荔县公安局以“三项机制”为依托,终聚焦新时代干部标准,坚持党管干部的原则,对照对党忠诚、担当干事、作风扎实基本要求,积极探索完善领导干部正向激励机制,持续将组织优势、人才优势转化为公安队伍建设的发展优势,有力提振了民警队伍的士气和活力。

健全目标责任全方位考察考核。充分发挥市县两级目标责任考核“指挥棒”作用,将定性考评与定量考核相结合、日常考评与年度考核相结合作为民警“选、育、用、管”的基本环节,不断健全完善以工作实绩为核心、以职能职责为重点、以日常考核为主要手段的民警考核评价体系。多角度、立体化了解掌握民警“愿为、能为、敢为、善为,思想道德好、廉洁自律好、工作实绩好、群众口碑好”的“四为四好”具象表现,对后备干部的选拔任用、考核评价、监督管理等从“工作圈”延伸到8小时以外“生活圈”“社交圈”,广泛听取所在单位的“两代表一委员”、服务对象和群众代表对其社会交往、个人爱好、生活方式、治家情况的真实表现和综合评价,全方位、多角度、立体式考察识别后备干部,把考察触角拓展到一线。

坚持正面激励强化岗位需求导向。坚持重实绩、重公论、重基层,优先在急、难、险、重、苦基层一线选拔后备干部,优先在年度目标责任考核优秀的单位和年度考核优秀的民警中选拔干部的“三重两优先”原则,牢固树立“凭实绩用人、为发展选人”的鲜明导向。针对不同职务级别、岗位要求、专业技术的需求差异,注重对后备干部进行政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励,以推动开展“双十佳”“汪勇式集体和个人”争创活动为载体,制定下发了《关于正副科级人事调整实施方案》,一管三年,每年根据变化的情况做适当地修改。在多方努力下,提拔科级干部48人,科级干部轮职轮岗25人,提拔股级干部62人,通过人事调整,进一步优化了中层干部的队伍结构,通过依岗选人、以事择人,做到人岗相适、人事相宜,树立起一批忠诚干净、吃苦耐劳、积极进取的干事创业先进典型,充分调动起实在实干实绩型民警的积极性、主动性和创造性。

明确容错免责鼓励先行先试。针对干部队伍中存在的“不求有功、但求无过”“怕出错、怕问责”等问题,局党委严格按照“三个区分开来”要求,制定下发了“标兵所队创建工作实施方案和标准”,领导班子深入包联单位全程跟踪指导,加强对品牌所队的监督,明确列出党员干部容错纠错情形,将公安工作跨越发展与全面落实从严治党、公安工作创新与守纪律讲规矩有机结合,全面、辩证地评价问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等因素,辩证地分析对待、妥善处置干事创业中的失误和偏差,着力解决党员干部在公安改革创新中先行先试的后顾之忧,切实做到了保护公安工作改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,真正为敢闯敢试、勇于开拓的党员干部撑腰鼓劲,让能干事、干成事的民警得褒奖、获重用。

[ 打印 | 关闭 ]