日  星期

大荔县公安局采取多种措施 全面推进公安普法和依法治理工作

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-08  浏览数:

为进一步推进基层普法工作,大荔县公安局紧紧围绕上级公安机关工作要求,紧密结合辖区实际,坚持法制教育与法治实践相结合、学法与用法相结合的原则,深入开展法律教育培训,广泛宣传普及法律知识,为全面构建和谐稳定社会提供了良好的社会治安环境和法治环境。 

一、以抓“重点对象学法用法”为龙头,带动全局普法工作广泛开展 

大荔县公安局以提高全局民警的执法能力和执法水平为工作目标,全面推动形成自觉学法、守法、用法的法治文化环境。一是加强领导,健全机制。在总结前期普法和依法治理工作的基础上,每季度召开专题会议,研究部署下一季度工作方向及工作重点,制定工作实施方案和工作计划。同时,成立了由“一把手”任组长、其他局领导任副组长、各科所队室负责人为成员的领导小组及办公室(设立在法制大队),明确各部门的职责和任务,将具体任务化解到各警种和各岗位,落实各项工作措施,为全面完成普法和依法治理工作任务打下了很好的组织领导基础。二是认真组织,重点推进。按照工作计划和工作重点,有计划、分步骤地组织实施,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位。通过召开专门会议、组织民警学习文件等多种形式,抓紧做好思想发动工作,提高民警对普法工作重要性和必要性的认识,增强学法用法的积极性和主动性,确保取得成效。三是督促考核,狠抓落实。坚持岗位不同、内容不同,层级不同、要求不同的原则,有区别、有重点、有针对性地开展法律教育培训,重点加强领导干部的学习培训,对中层干部每月进行法律知识考核和学法守法用法情况的督促检查,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要内容。四是强力实施,全面教育。推进执法民警的教育培训,充分依托《公安机关执法细则》,加强通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识学习,促使领导干部和民警懂法律法规,不断提高运用法律手段解决问题的能力,会执法办案。截止目前,以各种形式开展各类法律法规专题学习培训10余场次,受教领导干部和民、辅警300余人次。 

二、以抓“法律六进”活动为载体,推动普法形式的不断创新 

结合公安工作实际,围绕“法律六进”活动目标,深入扎实开展法制宣传教育和法治实践活动,广泛传播法律知识,提升群众的安全感和满意度。一是深入宣传普及治安刑事法律法规。开展法制讲座“五进”和“百警进百村访万户”活动,向辖区群众广泛宣传刑事、行政法律法规,引导广大群众自觉遵守社会法律规范和道德规范,约束自身行为,依法行使权利,依法保护自身合法权益,主动维护治安秩序,提高群众法制意识、安全意识和自我保护意识。二是深入宣传普及行政管理法律法规。结合行政管理服务工作,深入宣传公安机关行政许可工作规定和各项行政管理法律法规,在行政服务大厅印制了办理各种许可的流程、所需资料,公布了办理时限,使广大群众了解公安机关行政许可工作的职责范围、行政许可事项和具体办理程序,为群众生产生活提供及时有效的信息和服务。三是深入宣传普及安全生产法律法规。利用广播、电视、报纸等各种载体,通过“110宣传日”、 “6.26禁毒宣传日”等活动以及其它重要节假日,组织民警走上街头,设立法律宣传咨询点,张贴标语和宣传口号,广泛开展与人民群众生活息息相关的安全法律法规宣传工作,大力提高群众的法律素质,增强安全生产、交通安全及消防安全等安全防范意识。四是深入宣传普及维权救济法律法规。在各中小学确定法制副校长,充分发挥积极作用,继续加强青少年的法制教育,组织民警赴学校对青少年进行法律知识讲座,不断提高青少年的法制教育的质量效果和师生的法制意识,预防和减少青少年犯罪。截止目前,开展法律宣传活动10余次、法制讲座5余场次,发放宣传材料3000余份,张贴公告1000余份,播放LED屏300余条,受教群众达1万余人。 

三、以抓“执法规范化建设”为关键,加快依法治警的创建步伐 

坚持普法与法治实践相结合、学法与用法相结合的原则,大力开展依法治理,规范执法行为,促进执法公正,努力提高公安机关执法能力和管理水平,检验和深化普法效果。一是坚持依法治警。严格依法管理队伍,从严治警,确保民警严格依法行使权力,正确履行职责,预防和纠正了执法不严格、不公正、不文明、不规范、乱作为等问题,杜绝了违法行使权力侵犯群众利益。二是强化执法监督。在重视内部监督的同时自觉接受外部监督,建立健全执法公开制度,设立执法公开栏,聘请义务监督员,把执法监督工作作为提高民警服务水平的重要保障,强化各项机制,促进严格、公正、文明执法。三是提高执法质量。大力开展执法质量建设,落实三个强化(强化执法领导、强化法制队伍、强化执法素质)制度,促使民警牢固树立执法为民思想,规范执法行为,提高执法效率,确保执法行为严格、公正、文明,经得起法律检验。四是开展依法整治。针对人民群众反映强烈的社会治安热点难点问题,按照“什么问题突出,就重点解决什么问题”的原则,及时组织开展各项专项治理行动,切实维护社会治安秩序,做到依法、准确打击各类违法犯罪行为。

[ 打印 | 关闭 ]