日  星期

大荔县公安局全面提升执法规范化建设水平

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-09  浏览数:

今年以来,大荔县公安局突出夯实基础,提升执法水平,加强工作机制落实以及问题通报整改,切实提升全局执法规范化建设水平。
    一、夯实基础,切实提升执法水平
    一是加强落实案例评析。通过每季度召开一次案例剖析会促进提升民警的办案水平,期间,对每季度最佳、最差案卷进行点评,由办案民警讲解办案经过、侦破技巧,以及深度剖析最差案卷中存在的问题,并就办案中遇到的问题进行互动交流,提出可行性对策。二是庭审旁听促提升。组织民警参加自办案件的庭审旁听活动,及时发现在办理案件过程中的问题短板,从中汲取经验教训,切实提升民警的诉讼意识、证据意识和程序意识。上半年共开展旁听庭审活动3次,切实达到了预期的效果。
    二、深化机制落实,切实提升案件质量
    一是落实法律顾问提前介入机制。针对疑难复杂案事件,加强落实法律顾问提前介入工作机制,及时提供法律服务与保障,指导办案单位准确适用法律条款,精准案件定性,妥善处置化解疑难敏感案事件,今年来,共开展2次法律顾问参与案件研讨活动,提出了有效法律意见及办案意见,促进案件高效率、高质量办理。二是落实公检法联席机制。加强落实与检察院、法院沟通机制和疑难复杂刑事案件快速协作机制,定期召开公、检、法联席会议,对各执法单位遇有重大疑难案件,积极组织执法单位与检法机关研判会商,加强双向沟通交流,确保刑事诉讼顺利进行。年内共召开公检法联系会议2次,会商公安执法工作的问题3条。
    三、深化问题通报,切实提升执法质量
    一是月通报。每月对日常案件审核中发现的普遍性问题,下发《案件质量通报》。通报的单位计入每月绩效考核进行扣分,并加强对通报问题的整改情况跟踪督导检查,坚决做到问题不整改不放过。二是季度点评。利用季度召开执法监督管理委员会议契机,针对网上案件巡查、如实受立案检查、实地检查发现的执法突出问题由分管法制局领导在会上进行通报和点评,并要求责任单位对存在问题进行剖析以及限期,真正促使责任单位重视执法问题,抓好民警执法工作,提升执法质量。

[ 打印 | 关闭 ]