日  星期

大荔:消防中队召开2018年今冬明春火灾防控工作推进会暨控制室培训工作动员部署会

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-19  浏览数:

为贯彻落实省、市今冬明春火灾防控工作会议精神,认真吸取“8.25”黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾教训。11月15日下午,大荔公安消防中队组织辖区重点单位责任人、管理人60余人,召开2018年今冬明春火灾防控工作推进会暨控制室培训工作动员部署会。

会上,消防中队长对2018年火灾形势进行了分析,参谋宣读了《2018年今冬明春火灾防控工作方案》及《消防控制室设置要点》。

公安局党委副书记李西潮对做好今冬明春火灾防控工作,提出以下要求:一是各单位要明确主体责任。面对严峻的消防安全形势和省市县工作要求,各单位必须依法履行消防安全主体责任,牢固树立大局意识、忧患意识,齐心协力,形成工作合力,夯实火灾防控基础,进一步增强做好当前消防工作的责任感和紧迫感,以“不发生火灾事故”为目标,严肃态度、严明措施、严格奖惩,全力抓好当前火灾防控工作,来保证全县消防安全形势整体稳定。二是要确立消防安全责任人、管理人,明确消防安全管理责任。各单位主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全全面负责,组织实施消防安全管理工作。三是要建立完善各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程。消防安全制度是单位为保障消防安全所制订的各项制度、程序、办法和措施,是全体员工必须遵守的规范准则。单位应当结合实际,建立健全各项制度,即:消防安全教育、培训制度;防火巡查、检查制度;安全疏散设施管理制度;消防控制室值班制度;消防设施、器材维护管理制度;用火、用电等消防安全管理制度。四是加强控制室值班人员机制。要按照《消防控制室通用技术要求》,挑选责任心强,有较强身体素质和专业技能的人员担任消防控制室值班操作人员(待取得职业技能鉴定证书后实行专人专岗),不得兼任其他岗位。每个控制室至少达到2人持有职业技能鉴定证书或职业技能鉴定考试合格,24小时在岗在位。五是消除火灾隐患的措施要到位。各单位对存在的火灾隐患,要及时消除。能当场整改的,要立即当场改正;不能当场改正的,要向消防安全管理人或者责任人报告,确定整改措施、期限。隐患整改期间,要落实防范措施,保障消防安全。不能确保安全的,要停用危险部位。隐患整改完毕,要逐级签字确认,存档备查。对于不能自身解决或确无能力解决的重大火灾隐患,要提出解决方案并及时向其上级主管部门报告。六是要及时完善、维保消防设施器材。各单位要按照消防设施检查维保的有关规定,对设施完好情况,定期进行检查和维修保养,对消防设施、器材每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。对缺少或损坏的消防设施,要及时添置、更换或维修。七是加强消防宣传教育和培训。各单位要开展经常性的消防宣传教育,通过张贴图画、横幅、广播、闭路电视等向公众宣传防灭火、疏散逃生等常识。要加大消防安全责任人、管理人、专兼职消防管理人员、保安和自动消防设施操作人员等“五类人员”的安全培训,必须让他们掌握基本的、必备的消防安全技能。遇有火灾事故,知道该怎么办,不该怎么办。

[ 打印 | 关闭 ]