日  星期

大荔:交管大队通过“五抓”精心打造中小学校园及校车交通安全“防火墙”

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-03-22  浏览数:

新学期开学以来,大荔公安交管大队组织7个执勤中队民警在农村中小学开展了校园周边及校车、接送学生车辆交通安全隐患排查整治,采取“五抓”措施预防和遏制涉及接送学生车辆交通事故,为全县农村中小学生打造交通安全“防火墙”。

一、抓思想认识,高度重视校车交通安全。大荔公安交管大队要求各执勤中队领导要充分认识加强校车安全管理工作的重要意义,大力开展校车交通安全隐患大检查工作。各执勤中队主动与辖区镇政府和教育组联系,纷纷召开中小学校主管领导会议,强调校车安全管理重要性,要求各学校“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,明确工作目标,细化整治措施,落实职责分工。各中队还建立完善了校车与校园交通管理工作责任制,进一步强化学校、校车驾驶员的安全主体责任。      

二、抓协同配合,携手开展校车安全隐患排查。各中队在校园和校车交通管理中,主动加强部门协作配合,共同开展交通安全隐患排查治理。各中队会同教育、安监部门对农村校车及接送学生车辆通行集中的农村道路,开展了安全隐患大排查,摸清安全隐患底数。把交通安全防护设施设置情况作为重点,对校车、接送学生车辆集中通行的国省道、县乡道路,特别是存在急弯陡坡、临水临崖等危险路段以及缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标志标牌等安全设施的,制定整改方案,书面抄告辖区镇政府及交通部门整改解决,确保每一个排查出的校车交通安全隐患及时得到整改解决。

三、抓排查登记,排查整改学生接送车辆安全问题。新学期开学之后,各执勤中队按照“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,对辖区所有的农村中小学及幼儿园(含私立)集中警力、集中精力进行了一次拉网式排查,摸清了学校数量、所处位置、有无校车等底数,完善基础资料,做到一校(园)一档、一车一档、一人一档。并督促镇教育组与辖区使用校车的学校签订校车交通安全管理责任书,学校、幼儿园分别与车主、驾驶人签订安全责任书,确保学生接送车辆行车安全责任得到落实。

四、抓路面管控,严格查处校车交通违法行为。各中队结合本中队辖区校车和接送学生车辆开行时间、路线,科学调整警力部署,加强早晚上下学期间、通行沿线道路交通秩序管理,指挥疏导社会车辆履行避让校车义务,严格依法查处其他机动车辆不避让校车的交通违法行为,严格查处利用不符合校车安全技术标准的车辆接送学生和校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定在站点停靠上下学生等交通违法行为,消除违法状态并通报教育行政、交通运输部门,最大限度地减少涉及校车和接送学生车辆的交通事故。对发现的使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,使用未取得校车驾驶资格的人驾驶校车的,严格依法从重查处。对校车驾驶人因交通违法、交通事故等原因,不符合《校车条例》规定的校车驾驶人条件的,坚决依法取消校车驾驶资格。

五、抓安全教育,提高中小学生交通安全意识。各中队结合推进实施“文明交通行动计划”,组织民警走进校园,上一堂交通安全课,开展一次主题班会,教育学生自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,增强交通安全意识。各执勤中队通过召开学生家长会、发放致家长公开信等形式,教育引导广大家长和学生文明出行、安全出行,不乘坐非法营运车辆以及不符合标准、安全无保障的车辆,进一步加深中小学和幼儿园学生对交通安全知识的理解和认识,有效提高了广大师生和家长的道路交通安全意识和自我防范能力,营造了和谐平安的道路交通环境。

[ 打印 | 关闭 ]