日  星期

大荔东关派出所文化育警促队伍建设

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-08-28  浏览数:

象棋对弈、跳棋大战、品读古典……这是8月27日在大荔县公安局东关派出所阅览室,民警们利用休息间隙切磋棋艺,精读诗书,开展警营文化交流的一个缩影。

大荔县公安局东关派出所是一个组建于上世纪六十年代的公安警队,也是大荔公安战线上的一个老先进、老典型。该所历来重视队伍建设工作,结合新时代、新思想、新使命、新征程,狠抓文化育警。用健康向上的业余文化体育活动陶冶民警情操,有力地推进了队伍建设,实现队伍建设和公安业务齐头并进,成为全省人民满意的标杆警队。在当前中国特色社会主义建设新时代,面对社会治安新形势和公安队伍建设的新目标、新任务、新要求以及民警队伍在思想、文化、业余爱好等方面出现的新变化。他们始终牢记习近平总书记关于“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在坚持政治建警同时突出狠抓文化育警。在制定队伍建设规划和创建精神文明过程中,把文化育警作为一项重要内容,做到有计划、有目标、有措施。首先是在全所组织开展读书活动,建立图书阅览室和学习制度,购买图书,倡导民警多读书、读好书,创建书香警营,营造浓厚的文化氛围。其次是经常组织举办主题演讲活动,通过《我是一名光荣的共产党员》和《人民公安为人民》等一系列主题演讲,号召全所民警人人写稿,讲述自己在接警处警、侦查破案、巡逻执勤、“窗口”服务以及社区工作中的酸甜苦辣,传承雷锋精神,弘扬卫士情操,抒发人民公安为人民的心声。同时组织棋、球类,马拉松比赛和万步有约以及健步走文体活动----在东关派出所,民警爱读书、读好书已蔚然成风,各类文体活动营造良好的警营氛围,提升警队幸福感。“歌唱祖国”快闪活动文艺活动等在警营火热进行,为全所民警提供了文化交流平台,提振警营士气,舒缓工作压力。针对公安工作节奏快,民警工作负荷重、休息时间少、思想压力大的实际,开展心理健康服务讲座,为民警、辅警进行心理诊疗,准确把握民警心理需求和精神状态,坚决落实惠警措施,切实保障全体民警、辅警全力投入到安保维稳工作。

承前启后创辉煌,继往开来夺佳绩。文化育警引导民警树立了正确的人生观和价值观,提升了民警的综合素质,增强了整个队伍的文化底蕴。为全面加强队伍建设和派出所职能作用的发挥起到推进作用,为队伍建设和派出所工作创新路、创亮点,树品牌,塑形象增添活力。派出所保持先进典型红旗不倒,百尺竿头更进一步,综合目标考评连续多年在全县名列前茅,被评为全省公安“十佳”和“全市人民群众满意”政法单位。

[ 打印 | 关闭 ]