日  星期

大荔公安交管大队交通事故典型案例

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-27  浏览数:

1、2018年8月22日14时许分,蒲城县荆姚镇钟某持A2型驾驶证驾驶陕E3***2号豪沃牌轻型普通货车,沿东张路由西向东行驶至苏村镇洪善村14组路口时,与沿洪善村14组巷道由南向北行驶左转弯驶入道路王某会无证驾驶的金元牌电动正三轮轻便摩托车相撞,造成王某会当场死亡,金元牌电动正三轮轻便摩托车乘坐人王某卓(系王某会之孙。)受伤,两车受损,酿成死亡道路交通事故一起。

根据以上事实,王某会无证驾驶机动车进道路时未按规定让行且违法载人、未戴安全头盔,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”、第五十条第一款:“禁止货运机动车载客。”、第五十一条:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”及《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第四十六条第一款:“车辆进出道路,应当让道路内正常行进的车辆和行人优先通行。“之规定;

钟某驾驶机动车超速行驶且未注意确保安全,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”及第四十二条第一款:”机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。“之规定。综上所述,两者的行为在本次事故中所起的作用相当。

依据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第二项之规定认定:

建议:王某会、钟某均负本次事故同等责任。

2、2018年8月24日11时许,大荔县安仁镇王某持“B2”型驾驶证驾驶陕EB***2号东风牌重型仓栅式货车,沿108国道由北向南行驶至1192KM+135M处时,与沿东羌白村路口由东向西过108国道大荔县城关街道办马家巷白某无证驾驶的绿佳牌电动两轮轻便摩托车相撞,致白某当场死亡,两车受损,酿成死亡道路交通事故一起。

王某驾驶机动车未注意确保安全驾驶且超速行驶发生交通事故,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条“机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。”之规定,是形成本次事故的主要因素;

白某无证未按规定戴安全头盔在进出道路时发生事故,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”、第五十一条“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”、<陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法>第四十六条第一款“车辆进出道路,应当让道路内正常行进的车辆和行人优先通行。”之规定,是形成本次事故的次要因素。

依据《道路交通事故处理程序规定》六十条第一款第二项规定认定:

王某负本次事故主要责任;白某负本次事故的次要责任。

建议处罚:

对王某的行为立刑事案件。

[ 打印 | 关闭 ]