日  星期

套路深!女子分饰三角层层设套骗钱

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-30  浏览数:

近日,市民小孟报案,称其去年结识了一位杨姓女子,在她的引荐下认识了她的表妹和闺蜜,并且还借了不少钱给她们。前几天,小孟玩微博时发现这位杨女士口中的闺蜜压根不认识自己,这是怎么一回事呢?经过警方的分析查证,一起一人分饰三角骗取钱财的案件浮出水面。 

一、顺风车上相识,化身“知心姐姐”介绍对象  

小孟去年8月开顺风车时,接到了杨某的订单,两人在路上闲聊了一会。杨某就打趣地问小孟有没有女朋友,还说自己身边有不少单身的女性朋友,可以介绍给小孟。单身的小孟就加了杨某的微信,但一直也没什么联系。11月的一天,机缘巧合之下两人聊起了介绍对象这回事,杨某说帮他物色了几个对象,“我有个女同事还单着,人也挺好的,要不安排你们见见?”就这样,杨某带着同事和小孟三人小聚了一下,这一次见面也拉近了小孟和杨某之间的关系,两人成了关系不错的朋友,杨某也成了小孟眼中的“知心姐姐”。 

二、使出苦肉计,联合“闺蜜”一次次借钱 

过了半个多月,二人聊天时,小孟和杨某说,上一次给他介绍的那位女同事,两人没有共同话题。杨某就耐心安慰他,没想到后来两人的感情迅速升温,正式成了男女朋友。这时,杨某又告诉小孟自己有一个闺蜜,现在日本做代购,并让他们互相加微信认识一下。 

可没多久,杨某的闺蜜小宇告诉小孟,她在代购的时候出了意外,现在骨折住院了,急需用钱,希望小孟能帮帮他。小孟心一软就将一万块钱借给了她,之后小宇又说自己的伤口没有愈合需要进一步治疗,再次找到了小孟,困惑的他急忙向杨某询问情况。杨某说:“能帮一点是一点吧,我前前后后借了70多万给她了。”聊天中,杨某也透露着希望小孟能帮帮她的意思,小孟信以为真,陆陆续续借了20多万出去,之后二人的联系也是少之又少,对方也没主动提出要还钱。 

三、“表妹”遇渣男,求助小孟要借钱 

今年年初,小孟告诉杨某自己想给朋友买一块手表,想让杨某帮着参谋参谋,杨某热情地告诉小孟,“我表妹和小宇一起做代购的,要不你找她帮你买吧,还能便宜一些。”就这样,小孟添加了杨某的表妹佳佳的微信。没多久,佳佳就帮小孟买到了手表,两人也会时不时地聊聊天。 

佳佳常和小孟倒苦水,称她的男朋友对她不好之类的话。有一天,佳佳告诉小孟,“他把我抛弃了,可我怀了他的孩子,你帮帮我吧。”看佳佳很可怜的模样,小孟担心她想不开,忙开导了她。佳佳和小孟说,自己想去把孩子打掉,但是没有钱,也不敢告诉家里人,希望小孟能救救她。念在和佳佳姐姐的关系,又看佳佳实在可怜,小孟又一次心软地将钱借了出去。 

过了好几个月,小孟在刷微博时,正巧看到了杨某闺蜜“经营”的那家代购店,便按照微博上提供的微信号添加了对方为好友,本想和小宇开个玩笑的,没想到小孟发现对方根本不认识自己,也并不是杨某告诉自己的那个名字。小孟一回想,自己确实没有见过杨某的闺蜜和表妹,甚至连语音都没有打过,小孟意识到自己这是遇上了骗子,急忙向警方报警求助。民警调查后发现,杨某介绍给小孟的“闺蜜”、“表妹”根本就是杨某一人假扮的,她利用这种虚假的身份骗取了小孟33万元。 

对此,警方提示,网络世界虽然缤纷多彩,但也隐藏着潜在的安全危机,与陌生人交往时,要注意核实对方真实身份,遇到涉及钱财转账、支付的要求,一定要提高警惕,不要轻信对方,以免上当受骗、人财两空。 

[ 打印 | 关闭 ]