日  星期

“进口海燕窝”竟是产自小作坊的三无产品

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-21  浏览数:

案件回放▲▲▲推销员巧舌如簧老太太手笔不小 

70多岁的市民陆老太平时特别注重保养,到处寻找对身体有益的方法。她从各种渠道接触到了保健品,并在销售人员的忽悠下不断注册为会员,购买不同疗效的保健品。尽管吃了也没有感觉身体状况有所好转,家人也多次劝她不要再买,但陆老太仍旧我行我素,家里到处都堆放着口服液、胶囊等保健品。 

近日,一家保健品公司职员章某根据会员注册信息找到了陆老太,并经常到她家里陪她聊天,对她嘘寒问暖,讲解养生知识。渐渐地,陆老太便把他当成亲人一般看待。过了一段时间,章某向她介绍了一款进口的“海燕窝”,称这款产品不仅能够增强免疫力,还能延年益寿,特别适合陆老太这种年纪的人食用。章某还说,一盒只要5000元,能吃半年,现在购买还能送货上门。陆老太立刻就心动了,一下就购买了2.6万元的货物。 

很快,章某上门送货了。快到陆老太家时,他突然动起了小心思:既然老太太这么容易就下了一笔大订单,不如再忽悠她继续购买更多产品。于是,他先将货物藏在一家小卖部,两手空空地来到陆老太家,称现在公司在做年度大促销活动,如果再购买几万元的货,可以申请特定的优惠价格,折扣更大。如果现在购买,明天就能一起把所有的货物全部送来。 

在章某的一番鼓动下,陆老太决定再买几万元的。不过,家里没有那么多现金,章某当即表示自己可以陪同前往银行取钱。随后,章某就叫了一辆网约车,和陆老太一起出门。 

陆老太的女儿尚女士一直都不放心父母,特意在家里装了监控,随时都能通过手机查看家中情况。说来也巧,章某带着老人离开的一幕正好被尚女士看到了。她赶紧打电话回家询问,得知母亲要去银行取钱买保健品,于是极力劝阻。但陆老太就是不听,最后索性不接女儿电话了。 

这一幕被网约车司机看在眼里,他感觉有些不对劲儿,赶紧悄悄报了警。民警接到报警后,在司机的配合下,将章某和陆老太带到了派出所。经查,章某销售的所谓进口海燕窝,其实就是小作坊生产的三无产品。 

目前,在警方的介入下,章某将2万多元退还给陆老太。 

案件分析▲▲▲推销员口蜜腹剑谨防“情感式直销” 

本案中,推销员章某的“情感式直销”是瓦解陆老太心理防线的重要因素。由于子女上班忙,不能经常陪伴在老人身边,久而久之,老人变得孤独而脆弱。章某在向陆老太推销保健品时,经常带些小礼物过来探望,将她哄得很开心,老人在他身上获得了子女不能给予的温暖和陪伴。因此,尽管家里已经堆满了保健品,可当章某推销新的保健品时,老人还是毫不犹豫地花重金买下。其实,这买下的并不只是一份健康,更多的是一份感情需求。 

民警支招▲▲▲ 

消费者最好能在医生或专业人士的指导下购买保健品,若是自行购买,应尽量选择信誉好、证照齐全的正规商场、药店或专卖店,并且要检查包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,妥善保存好购物发票或相关凭证,仔细阅读产品说明书和注意事项,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健品。 

不要盲目相信任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等,在网上购买保健品时更要注意。如果遇到虚假宣传,可及时向市场监督管理部门举报。 

保健品只是一种辅助性产品,消费者要理性消费和科学养生。对于老人来说,儿孙的陪伴,远远比保健品更健康,希望“小字辈儿”抽出时间多陪伴家中老人。 

[ 打印 | 关闭 ]