日  星期

开学初期小心以培训费为名的诈骗犯罪

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-03-12  浏览数:

近期,随着各大专院校陆续开学,冒充子女以缴纳“学费”“培训费”为名的诈骗案件趋于多发。许多家长认为子女学业问题耽误不得,不经思索就立刻转钱,后经核实才发现被骗。

【简要案例】

近日市民陆女士收到自称女儿的信息,称需要报培训班,陆女士遂使用按照对方要求先后以报英语和数学培训班的名义分别转账9300元和9300元到两个账号,后发现被骗。

三月初宿迁市民戴女士被一人冒充其女儿通过交培训费用为由,骗戴女士以扫码方式转账5970元。

上周市民马先生收到一条自称其女儿的信息,对方称学校邀请了某大学的老师培训,想报名,称需要3980元的的报名费,并发送给其一个支付二维码,马先生信以为真通过扫码支付了3980元,后发现被骗。

最近市民王女士被人冒充其女儿以参加培训机构需要缴纳费用为由,骗得王女士多次转账共计10万元。

【警方提醒】

受害人群大多数为大专院校、中专、职业技术学院的学生家长,犯罪嫌疑人通过非法途径获取受害家长及学生的社交账号、头像、简介等信息,冒充学生以参加培训班、讲座等名义骗家长转账,特地选取学生上课、不方便接家长电话时间段行骗,犯罪嫌疑人改变以往卡对卡转账方式,在作案过程中诱导受害人扫描二维码支付、转账,作案更便捷,请学校老师提高入群安全设置,对于长期未备注学生家长姓名的及时清除,保护好群内家长隐私信息,学生及家长涉及到钱款往来务必电话确认,与孩子沟通好后再汇款,确保是本人。

[ 打印 | 关闭 ]