日  星期

缉毒战线传捷报 彩云之南擒毒枭

大荔县公安局 雪鹰“10.21”专案参战随感

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-01-10  浏览数:

云南,这个地处祖国西南边陲的多民族省份,似乎和我这个生在长在陕西东部关中平原的警察没有什么关联。可随着四年前,女儿远赴云南上大学,那里就成了做父亲日夜牵挂的地方,对云南有一种暖暖的亲情。2013年,组织调整我分管禁毒工作,云南,这个与老挝,缅甸,越南接壤,地处金三角边沿的全国毒品重灾区,又成了我和战友们经常工作和战斗的地方。据统计,这里缉毒警察牺牲的数量占到全国牺牲警察数量的一半以上。五年来,我们破获的7起团伙贩毒案中,有4起战斗都是在云南打响的。那里又多了一份时刻担心战友安危的浓浓友情。云南,注定和我今生结下不解之缘。
   2017年12月24日,是全世界基督教徒的平安夜,可对于大荔警方来说,这注定是一个不平安之夜。因为在这一天,大荔警方决定对“10.21”特大团伙贩毒案实施收网行动。云南的两个远征抓捕组已提前悄无声息进入昆明和西双版纳两个阵地。相隔千里之外的大荔县公安局,120余名由刑警,治安警,巡特警,缉毒警等多警种组成的抓捕警力也整装集结,蓄势待发。没有芬芳的玫瑰花,没有熊熊燃烧的火炉,这个不平安的平安夜有的只是没有硝烟的战场。研究方案,精心部暑,警力集结,后勤保障,指挥部一切都在紧锣密鼓,有条不紊进行着。12时40分,昆明战斗首先打响,抓捕组在当地警方配合下,抓住最佳战机,一举抓获主犯樊某及两名云南上线,当场缴获毒品140克。40分钟后,西双版纳抓捕组,在当地警方配合下,将早已在高速路上死死咬住的毒贩驾驶的大卡车逼停实施抓捕,当场缴获毒品131克。2时许,大荔公安局院内集结的警力,根据指挥部的指令,在渭南市公安局相关警种的配合下,分三组对盘踞在县境内的涉案人员进行抓捕。一号嫌疑人落网,二号嫌疑人落网,三号嫌疑人落网……指挥部捷报频传。经过一昼夜惊心动魄的战斗,共抓获涉案人员2O人,涉案毒品625克,当场缴获毒品310克,刑事拘留11人。查扣部分涉及车辆和冻结大量毒资。一举摧毁这个由大货车司机组成的,横跨滇陕两省六地,长期盘距在大荔的贩毒团伙。
    当东方天空出现鱼白,旭日冉冉升起。基督信徒们的圣诞节到了。主说,幸福就是有一份感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一群真爱你的亲人朋友。大荔警察说,幸福就是一份担当,一份责任,一份勇敢,一份对警察职业的赤胆忠心。
    当警察图的是什么?。这个命题一直伴随着我的警察生涯。平常工作生活中同事朋友也都经常谈论这个话题。从警若干年后我慢慢找出了答案,这个与升官发财无缘,又时刻充满危险的职业,为什么却让我们如此痴迷?那就是荣誉,至高无上的警察荣誉。你看那一簇簇鲜花,一张张笑脸,一阵阵掌声,一枚枚金灿灿的功勋章,无不闪耀着警察的荣耀与泪水。我们始终为至高无上的警察荣誉而战!

[ 打印 | 关闭 ]