日  星期

无问西东—追逃路上的拼命郎

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-02-22  浏览数:

陈明,中共党员,大学本科学历,一级警司,2008年参加公安工作以来,先后在大荔县公安局官池派出所、下寨派出所、双泉派出所、刑事侦查大队工作,现任刑事侦查大队副大队长兼任四中队中队长,分管大荔县公安追逃工作。

陈明同志自从警以来,始终恪尽职守,廉洁奉公,默默奉献、拼搏创新、积极钻研业务,勤奋努力工作,取得了优秀的工作成绩,受到领导和同志的一致好评。曾多次被县局评为优秀执法示范标兵、优秀责任区民警、目标考核先进个人等荣誉。2008年至2013年全市公安机关执法规范化建设中,做出了突出贡献,荣获先进个人一次。2012年被市局授予个人三等功一次, 2014年被市局授予嘉奖一次。

一、政治过硬,信念坚定,对党忠诚。

陈明同志能够从讲政治、讲党性的高度出发,不断深入学习习近平总书记系列讲话精神,始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己。坚持立警为公,执法为民。自觉的把自己的言行统一到全心全意为人民服务的根本宗旨上来。通过学习,陈明同志进一步坚定了自己的理想信念,进一步提高了自身政治觉悟,进一步提高明辨是非、荣辱、善恶的能力,进一步提高了为民服务的责任感,进一步提高了公正执法,执法为民的自觉性。坚持做到信念不动摇,观念不模糊,方向不偏离。

二、扎实工作,无私奉献,为保一方平安做贡献。

自参加工作以来,陈明同志凭借自身过硬的警体素质和献身公安的奉献精神,令犯罪分子闻风丧胆,一名优秀公安民警应该具备的正义、机智、勇敢、无畏等品质在他身上体现得淋漓尽致。他用自己的努力,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他用对党和人民群众的大爱,用全心全意为人民服务的满腔热情,在保平安,保卫人民群众生命财产安全方面做出了突出成绩。先后共计抓获各类违法、犯罪嫌疑人600余人,破案2000余起。尤其近年来,他在2014年以王某某为首的参与、领导、组织具有黑社会性质的组织案件中负责抓捕工作,前后亲手共抓获涉黑成员20余人,最终全部交付审判。就这一战便令犯罪分子心惊胆战! 2015年由陈明同志主办侦破的王某系列入室盗窃案,共侦破系列入室盗窃案件125起,125起案件全部移送检察院审查起诉,未有一起案件被检察机关退查。经审判,犯罪嫌疑人王某被大荔县人民法院一审量刑15年,更是达到了近年来侵财案件重刑率之首。

一直以来,陈明同志长期奋战在公安工作第一线,紧张、严酷的工作环境,砺练出了他不怕牺牲,不惧艰难的顽强作风。对人民群众满腔热情,对犯罪分子深恶痛绝,造就了他对党,对人民高度的责任感和使命感,表现出了极高的敬业精神。以自己精益求精的业务技能,高度负责的工作态度,履行着公安干警的神圣使命,为打击犯罪、保护人民、构建和谐社会做出了自己应有的贡献。

三、勇挑重担,冲锋在前,为命案追逃连添战果。

人民警察的职责,就是打击犯罪,保卫人民。打击犯罪工作常常要同犯罪分子面对面的交锋,时刻充满着危险和牺牲,没有过人的胆量和勇于牺牲的精神是很难胜任。陈明同志作为作为承担打击任务的一名刑侦民警,他时刻牢记群众利益无小事,真正把群众利益放在心里,他任劳任怨,埋头苦干,克难攻坚,2017年5月开始分管我县公安追逃工作三个月,就成功将三名潜逃二十多年的命案、积案逃犯抓获归案,为我局追逃工作再添新战绩。

(一)首战告捷,一举抓获1993年杀害4人的灭门逃犯。

2017年4月底调入刑事侦查大队工作以来,陈明同志发扬以往吃苦耐劳,不畏艰难的精神,立足本职、忘我工作,对全局所有命案逃犯逐一摸底排查,综合分析研判,围绕有抓捕条件的逃犯重点开展工作。刚上任20天,便首战告捷。于5月10日,仅通过朋友谈话间听到别人的一句吹嘘,抓住不放,摸排到了“1993.11.20”灭门案犯罪嫌疑人崔某某的重要信息。陈明同志立刻放弃休假,带领一名民警连夜赶赴河南省桐柏县需找知情人。虽然好不容易找到了知情人,但由于案情重大,知情人怕被人报复,陈明同志吃了闭门羹。但陈明同志并没有就此放弃,一个城市里长大,从未干活农活的他,通过给知情人家干农活,又给知情人的孩子买玩具等等,一点点的感动了知情人。知情人经过两天的思想斗争,最终于5月13日凌晨1点告诉了嫌疑人崔某某可能藏匿在广东省东莞市凤岗区某地打工。得知这一消息,他放下了浑身在田地里的疲惫,连夜奔赴广州省东莞市凤岗区。于5月13日19时,到达东莞市凤岗区,由于害怕消息走漏,陈明同志仅仅吃了一口面包便立刻开展摸排工作。5月13日20时,在凤岗区一物业公司将24年前公安部督办的灭门惨案,且已经漂白身份的网上逃犯崔某某抓获归案。抓获后,又立刻将嫌疑人崔某某押赴回陕。连续3日驱车50多个小时辗转六千多公里,他不分昼夜,仅靠面包和水补充体力,最终将犯罪嫌疑人崔某某安全押赴回陕。2017年5月17日,我局收到了省公安厅的贺电,在贺电中号召全省公安机关刑侦部门向我局学习,学习我局敢打硬仗、克难攻坚的精神。

(二)克难攻坚,又抓获一名1996年故意杀人案网上逃犯。

陈明同志并没有自满,而是加大了对命案积案逃犯的缉捕工作。陈明同志根据特情提供的线索,获知了“ 1996.2.23”徐某某故意杀人案嫌疑人的情况。因案件侦查过程和网上追逃信息都没有嫌疑人的照片,所以要想抓捕犯罪嫌疑人徐某某极其困难。但陈明同志并没有放弃,他从犯罪嫌疑人的成长经历及关系人入手开展细致工作。最终,在民政部门1989年的婚姻底册中获得了徐某某唯一一张五官照片。通过多种侦查措施和手段,最终确定了嫌疑人可能藏匿于新疆的情况。他立即奔赴新疆,围绕嫌疑人可能活动的库尔勒、阿克苏等地展开摸排。由于新疆地广人稀,少数民族居多,查找嫌疑人徐某某真是犹如大海捞针。陈明同志克服少数民族地区的语言障碍、气候障碍等困难,多方查找嫌疑人踪迹。他为了节省宝贵的时间,吃饭就用陕西带来的锅盔和水打发。最终,于2017年6月11日,在库尔勒市蒙古自治州中学内,成功的将举家逃亡21年之久的命案逃犯徐某某抓获归案。2017年6月19日,我局再次收到了省公安厅的贺电,在贺电中号召全省公安机关刑侦部门向我局学习,学习我局敢打硬仗、克难攻坚的精神。

(三)敢打硬仗,再次成功抓获1995年故意杀人案网上逃犯

2017年7月,负责我县公安追逃工作的陈明同志接到我局交警大队的求助,要求对一起1995年发生的恶性肇事逃逸案件的嫌疑人马某某进行查缉、抓捕。案发后由于犯罪嫌疑人马某某潜逃,受害者冯某的家属一直上访、缠访,给我局工作造成了极大的压力。接到此任务,陈明同志发现犯罪嫌疑人马某某行迹隐秘,逃亡22年从未与任何人亲朋、好友联系,抓捕条件几乎为零。但陈明同志并没有就此放弃,他调整思路,从犯罪嫌疑人家庭成员的经济来源入手,运用自己独创的互联网大数据侦查新技术。终于获知了马某某可能藏匿于西安市的重要线索,他顾不上休息,顶着烈日立即赶赴西安,对犯罪嫌疑人马某某可能藏匿的20余个小区、10余条街道逐一排查,几天下来已是满脚水泡。真功夫不负有心人,于2017年8月15日,陈明同志在西安市西斜路郭家口西区小区,一举将潜逃22年的肇事命案逃犯马某某成功抓获。目前,该案件已经转立故意杀人案侦查。

20多年前命案、积案逃犯崔某某、徐某某、马某某的抓获,是刑侦工作的极大胜利,体现了大荔公安敢打硬仗,能打胜仗的优良传统。更体现了陈明同志克服种种困难,不畏艰辛,勇于突破的敢达硬仗的结果,他先后受到了省厅、市局、县局的表扬。省公安厅给大荔公安连发贺电两次,同时引起了各家媒体的争相报道,以及社会各界的关注。陈明同志不仅为自己赢得了荣誉,也为大荔公安赢得了荣誉,更为渭南公安、陕西公安赢得了荣誉,成为了大荔县局以及全市公安民警学习追逃工作的榜样。

自他2017年5月分管我县公安追逃工作至今,先后共抓获各类逃犯30余人,其中公安部督办的网上逃犯6人(命案3人、经济案件3人),漂白身份网上逃犯5人,其他各类网上逃犯20余人。

四、为警自律,公正执法,热情为人民群众服务。

在平时的工作和生活中,陈明同志能够严格执法,廉洁从警,带头执行局规禁令,做到警钟长鸣,严格要求自己,正确对待自己的执法权力,坚持用权为民,不以权谋私,处处发挥党员模范带头作用,始终把党和人民的利益放在第一位。在执法工作过程中,工作原则性强,能够严格按照规定程序办案,从不办关系案,人情案。廉洁从警,清白办案,坚持把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,牢固树立了人民警察的良好形象。能深刻领会其实质,真正做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总书记的要求落实到具体的工作当中,让人民警察的良好新形象永放光芒。

[ 打印 | 关闭 ]