日  星期

大荔民警的得力助手——“小胖”

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-15  浏览数:

大家好!我是一线民警的得力助手“小胖”,大家可能还没有听说过我,不过大伙应该听说过大荔县公安局的八宝箱吧,对,八宝箱就是我——民警的得力助手“小胖”。

首先自我介绍一下,让大伙对我有个初步的了解:

平板电脑----它是我的大脑。也是我的智慧中枢,它可以完成笔录制作、处警导航、“一标三实”信息采集、刑事案件现场图的绘制、人口查询、基层执法疑难问题解析、案件现场的拍照固定等等,总之它能做的还有好多好多......

无线蓝牙微型打印机----它是我的心脏。它可以完成现场笔录的打印,常用告知和法律文书的打印,它小巧玲珑,工作起来也是超级给力哦!一次充电可持续工作5个小时以上,怎么样?是不是感觉很实用?

4G执法记录仪----它是我的智慧双眼。如果主人在处警过程中遇到复杂混乱场面,我就可以将处警现场实时画面通过4G无线信号传输到所里的处警指挥室,主人的领导们就可以随时根据传输回去的实时音视频现场监督和实时指挥接处警。

现场处警告知书----它是我减少非警务警情的神秘武器,也是“谁执法谁普法”的主要载体。遇到小猫咪迷路、小狗狗走丢、噪音扰民之类的警情,主人就可以直接将“我”现场填写后告知报警的叔叔阿姨们此类事件不属于公安机关管辖,同时发放给他们一张职能部门联系卡,这样我的主人就不用往返奔波啦!也解决了群众诉求无门的问题。

法律文书、接处警登记本、记事本、印泥----它们是我的四肢,也是主人的必备工具。接处警登记本、调解协议等常用文书,接处警登记表都可以在处警现场完成制作,记事本可以帮主人将现场群众的诉求作以记录,印泥不是用来涂口红的哦,它的作用,你懂得~

叮铃铃、叮铃铃......

有警情,主人要带着我去处警喽!

主人接到110指挥中心警情指令:北新街御城公馆有人扬言要跳楼。

接警后主人带着我立马和他的战友们火速赶赴现场。到达现场后主人发现:十余名四川籍农民工因劳务纠纷站在楼顶围墙旁边扬言要跳楼。当时下着小雨,农民工兄弟情绪激动且有两男一女已经爬到了围墙上边,现场情况复杂。

主人立即通过我“小胖”的慧眼——4G智能执法记录仪,向值班所长进行了汇报,值班所长根据我的慧眼传回的现场实时情况及听取主人汇报分析研判后,对主人进行了远程调度指挥,指令主人分两路开展工作:一路对爬到围墙上的三位农民工从政策和亲情方面予以稳控,一路将楼顶的剩余农民工劝说至该物业办公室,同时值班所长通过远程对话告知农民工,所里已经联系劳动监察大队及公司负责人到场,

此刻在所里的值班领导根据现场传回来的实时画面,及时汇报指挥中心通知消防、120急救中心、住建局、信访局、劳务司正赶赴现场参与处置,并指令另一名值班所长带警力赶往现场支援,待相关职能部门到达现场时,除三名在楼顶的农民工外,其余的已被劝说至物业办公室。

这时值班所长根据现场的画面情况,指令一路人给楼下的农民工讲政策讲法律,同情他们的同时指出他们扰乱社会秩序的违法行为,并责令他们的领头者上楼劝说站在楼顶的三名农民工,;另一路人带领各职能部门负责人上楼做劝说工作,通过长达一个多小时的多方劝说,三名农民工先后从楼顶围墙上下来后,一致站在围墙边不愿离开楼顶。

这时值班所长根据现场画面,语音指令九名同志分三路趁三名同志给农民工送雨衣之际控制农民工,在值班所长的远程指挥下,三名农民工被带至物业办公室,现场的危机也得到了化解。

接下来主人现场告知并填写了“现场处警告知书”,介绍了参与处理的劳动、信访、劳务司等相关单位负责人,明确告知他们劳务纠纷不属于公安机关所管辖的七大类案事件,同时告知他们今天的行为属扰乱社会秩序的违法行为,公安机关将依法予以处理。

这时,处警民警在现场围观群众中寻找人证到所里配合取证,现场的关键证人都在悄悄散去,有人说:“要照看小孩,走不开。"有人说:“家里有老人要照顾,脱不开身。”更有甚者直接说:“不愿意去派出所,觉得去派出所不吉利。”等等借口一拥而上,我的主人不知所措,这时我着急地奋勇告知,立马投入战斗,主人见状立即在现场用我的大脑、心脏——平板电脑、无线蓝牙微型打印机,对在场目击证人有条不絮地展开询问、取证工作,这四五份取证工作短短一个小时内在现场完成,配合作证的群众对我在家门口现场办公的效率竖起了大拇指。

在回所的路上我就在想,只要我和主人把每一次执法的过程都当成一个普法的过程,就能很好的解决公安机关权力边界和人民群众“诉求无门”的问题,提高执法效率是我和主人不变的追求。上级要求“让群众最多跑一次”,在我的家庭中,我和主人将承诺“让群众尽量不跑路”!

这就是我——一线民警的得力助手“小胖”,怎么样?是不是感觉很酷比很实用?喜欢我吗?喜欢我就把我带回家吧~~~

[ 打印 | 关闭 ]