日  星期

【改革故事】农村社会治安分级管理——信息高速路

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-21  浏览数:

七年前,刚参加公安工作的社区民警小张,面对8个行政村一万多人的辖区,迷茫和无所适从在身上彰显得淋漓尽致。庞大的辖区面积和人口数量让他忙乱不堪,对辖区的管控也是无章可循。

作为一名社区民警,小张每天重复着一个思维模式,走访、排查安全隐患、调解纠纷、东家长西家短几乎占尽了所有的时间,久而久之,小张发现自己与外界沟通的机会太少了,活动范围只是在自己的辖区里面,思想也被禁锢起来,面对不断变化的社会治安,工作有时还会陷入僵局。

四年前,伴随着一个新的管理理念“分级管理”的提出和贯彻执行,小张对辖区开始了分级式层次化的管理,经过四年实践,辖区已被小张管理得井井有条。

3月11日正值全国两会期间,小张打开大荔县局自行研发的分级管理工作平台,突然,系统弹出一个对话框,提示他已经快一个月没有对吸毒人员王某进行管控。

王某户籍在自己辖区,但常年活动在城区,不在自己管辖范围之内。以前,小张只能打电话给城区的社区民警,请求帮忙掌控王某的活动轨迹,但是收效甚微,甚至会一度失控。但现在有了工作平台,小张输入王某的身份证号码,通过系统详细查看王某最近的活动轨迹,发现王某总是在城区几个高中学校周边。他为何会频繁地出现在这里?职业的敏锐性让小张察觉到这里面肯定有问题。

3月12日一大早,小张急匆匆地驱车前往城区派出所,找到负责校园周边的社区民警老李,得知校园周边学生出租屋内最近总是丢东西,因为都是小物件,所以几乎没人报警。学生出租屋频频被偷,吸毒人员王某频繁出现,小张坚信这其中必有蹊跷。

小张和老李立即通过工作平台筛查居住在校园周围所有学生名单,调取小探头视频后锁定了与王某密切接触的高一学生小宋,通过校方和两位民警的共同努力,小宋道出了事情的原委:小宋在网吧打游戏认识了王某,一来二去混成兄弟,时间久了王某声称自己手头紧,得想办法赚点钱,于是多次以各种方式教唆小宋趁学生上课期间盗取学生宿舍财物。最终王某被绳之以法。

基层民警对辖区的管控,归根结底是对人的管控,但是随着现代社会发展变化、人员流动大,农村户籍地重点人员大多在城区活动,对农村派出所的责任区民警来说,很难对工作对象实施有效管控,而城区社区民警对流动重点人员情况又不熟悉,通过农村社会治安分级管理平台,户籍地民警录入基本信息,系统指派城区民警对非辖区重点人口、重点人员进行跨区域管理、掌握孤寡老人、留守儿童等基本信息,实现了辖区与辖区、点对点的交流共享。

刚才故事中利用分级管理系统平台点对点信息共享、跨区域指派管理等功能,只是工作平台强大功能的一部分。还有更多贴合基层实际、真正解决民警所想、所需的功能,比如循环动态升降级管理、警务一点通,又比如通过平台对行政村的治安状况进行客观、真实的评价打分,找准防范薄弱点,提供更加合理建议,更实用、更科学,形成“围圈、打格、布点”的大治安防控格局。

系统平台的应用大大减轻了民警负担,提高了民警工作效率,在日常警务勤务安排中,形成所长会派活、民警会干活的良好局面。解决了纸质台账的臃肿,更新工作手册、整理归纳档案的麻烦,只需要通过相片导入、文字扫描或视频传输就可以完成入户的后续工作。实现了数据更新便捷、鲜活有效,系统对采集录入的数据进行融合对比,并自动对行政村进行治安状况评价、划分类别。达到了监督考核更加透明直接,只要通过警务一点通就可查看每个民警对每一个行政村的管理状态,民警是否按照规定入户走访、是否对重点人员进行管控、是否对重点场所进行检查皆可一目了然。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。面对信息化变革带来的机遇和挑战,大荔县农村社会分级管理系统的应用,加快了农村基础工作信息化的速度,可以精准地对数据进行分析研判预警,拉近指挥与实战、管理与一线的时空距离,使决策更加科学、打防更加精准、效能更加提高,有效提升了农村的社会治安防控水平。

[ 打印 | 关闭 ]