日  星期

铁肩担道义,妙笔著文章——专访大荔县公安局交管大队政办室副主任 邢根民

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-25  浏览数:

  邢根民,1967年6月生于陕西大荔,中共党员,大专文化,三级警督,1991年1月参加工作,1997年7月参加公安工作,系陕西省作家协会会员,全国公安文联会员,鲁迅文学院第二期公安作家研修班学员,全国公安文联首批签约作家,现任大荔县公安局交管大队政办室副主任,负责政工文秘和信息调研工作。2006年开始小说创作,曾在《延河》、《东方剑》、《啄木鸟》、《小说选刊》等文学杂志发表作品,出版有中短篇小说集《血祭》、《无缝交接》和长篇小说《沙苑人家》。短篇小说《还债》荣获《小说选刊》首届全国小说笔会三等奖,并入选2012年《全国公安文学精品》,中篇小说《守望“死亡坡”》入选《2012全国中篇小说经典》,中篇小说《血祭》获首届浩然文学奖中篇小说三等奖。

邢根民同志参加公安工作之前,曾任大荔报社编辑记者。1997年7月进入大荔县公安局交警大队之后,在搞好本职工作之余,热衷于新闻报道工作,曾在《人民公安报》、《人民交警报》、《陕西日报》、《西部法制报》等报纸杂志发表新闻稿件上百篇,有力地提升了大荔交警在全省乃至全国的知名度。

2016年8月 随省公安厅公安作家采访团在陕北开展“长征路上的坚守”采访活动

邢根民同志自中学时代就喜爱文学,走上工作岗位后,他一直心怀一颗文学梦。2006年元月,他自费参加了鲁迅文学院文学函授班学习,开始了短、中篇小说创作,先后创作反映交警工作和生活处境的短篇小说《彩虹桥》、中篇小说《血祭》等,这两篇作品先后在《交警时报》(前身为《人民交警报》)上连载。2013年,在省公安文联的推荐下,他有幸参加了鲁迅文学院第二期公安作家研修班学习,在中国文学的最高殿堂学习深造,使自己的文学理念和写作技巧得到进一步升华,鲁院学习期间他创作的短篇小说《受伤的清河》和《大山里的拯救》分别入选鲁院学员作品集《追梦》一书和发表在《延河》杂志。2015年4月,他的首部小说集《血祭》由中国文联出版社出版,得到了全国公安文联领导的肯定与好评。

鉴于邢根民同志在文学创作上取得的突出成绩,2015年8月,全国公安文联应聘他为首批全国公安文联签约作家,签约期为期两年。在签约期限,邢根民同志变压力为动力,第一年创作了以反映陕西关中东部沙苑地区农民三十年历史变迁的长篇小说《沙苑人家》,由中国言实出版社出版后,在读者中产生强烈反响。之后,他转向以公安题材为主的中短篇小说创作,并于2017年5月出版第二部小说集《无缝交接》,收录他创作的两个中篇、五个短篇和十六个微型小说,集中反映了公安交警的坎坷人生、起伏命运、向善人性和艰难处境,深受基层民警喜爱。2017年8月,鲁迅文学院和全国公安文联在山东淄博召开全国公安小说创作座谈会,邢根民作为全国公安小说创作的骨干代表作家,在会上作了题为《公安小说创作要突出文学性弘扬正能量》,得到了与会公安作家的普遍认可与称赞。  

2017年8月在山东淄博市参加全国公安小说创作座谈会发言

在鲁迅文学院公安作家研修班学习

[ 打印 | 关闭 ]