日  星期

大荔公安指挥中心杜钢琦个人先进事迹

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-08-15  浏览数:

 杜钢琦,42岁,指挥中心教导员,2000年8月参加公安工作,2001年从事材料综合工作,荣立个人三等功1次,参加工作以来,杜钢琦同志工作认真负责,爱岗敬业,乐于奉献,工作中富于创新精神和探索意识,工作成绩优秀,先后30余篇调研文章被《人民公安报》、《陕西公安》、《公安理论与实践》等部省报刊转发,其中撰写的110疑难问题的思考被评为全省政法系统调研论文一等奖。

一、认真负责,尽职尽责,实干求是的踏实人。

一是做事认真。他把责任看的比什么都大,凡是交付给他的事,无论事大事小,不管无论事繁事简,他都认真对待,不管是会议接待、会务组织、会议材料起草,还是典型经验的总结、重大活动规划,每件事他都不马虎,严格细致地工作,精益求精地推进,确保件件都高质量、高标准完成。二是干事用心。综合工作涉及全局各个警种部门,要求对全局每项工作都要深入了解、精细掌握,他紧紧围绕公安局各个时期、各个阶段的中心工作,往往利用工作之余,经常到各个部门,主动、及时、准确、客观地搜集、整理各类重要情报信息,经常从司空见惯、容易被人忽视的细节中发现深层次的问题,不但做到懂大局、明方向,而且了解具体问题、掌握实际情况。三是工作主动。工作中,不等领导安排要求,不靠上级命令督促,紧跟形势要求,紧盯目标考核,给自己定计划、定要求、定目标。紧紧围绕中心工作,围绕上级部署安排,围绕领导关心的问题,围绕实战需要的问题,树立超前意识,提前准备,提前介入,做好超前服务,掌握工作的主动权,提前动手,做到了主动想事、谋事、干事。

二、严格自律,踏实敬业,永不懈怠的奋斗者。

一是敬业努力。杜钢琦同志具有高度的事业心和工作责任感,他尊重自己所做的每一项工作,在工作中兢兢业业,自加压力,自提标准,为了组织材料,经常废寝忘食,不分昼夜,不论上下班,他放弃节假日,加班加点,确保按时圆满完成任务。二是严格细致。始终坚持用谨慎的态度对待细小的问题,做到心细如发,一丝不苟,每一件事情,不管事情本身是大是小,都周密考虑,认真负责,把每一个细节都做细做精做到位,绝不不敷衍塞责,应付了事。工作中他尤其注重细节,对工作要求严,从行文格式、装订标准,到文件摆放,甚至每个标点符号、每个方案提纲,做到字斟句酌,反复推敲,对工作质量的要求甚至到了苛刻的程度。对每件工作,无论大小、繁简,他都身体力行,全力以赴,尽职尽责地认真完成。三是精益求精。以细求实、以深求精,对工作要求高,每项任务他都以"最好"为追求目标,要求做到精益求精,特别是总结经验方面,他反复到业务科室,不厌其烦的找所队长、民警、群众请教交流,经常多次自己否决自己形成的思路和框架,一稿又一稿,反反复复推倒从来,往往通宵达旦地苦思锤炼,确保拿出最好的“作品”,务求最满意的结果。

三、迎难而上,勇挑重担,业务工作的排头兵。

一是能下笨功夫。综合材料工作是一项苦工作,文字工作于脑力、精力是巨大的挑战,最需要的是静得下心,沉得下身,耐得住寂寞,抗得住磨练。他在综合材料工作中一干十八年,从专注专心做到专业,工作中从不避重就轻,不投机、不取巧,真正能沉下心,扑下身,踏踏实实,认认真真,真正把工作当事业干,把任务追求做。二是能打硬仗。综合工作常常时间、紧任务急、要求高,可以说每件重大任务都是一场必须攻克的硬仗,必须有克难的勇气和攻坚的毅力,他从不挑肥拣瘦,经常抗重担,打硬仗,发狠力,往往挑最难的事干,最繁的事干,事事都带头冲在前面。三是自身业务精。对工作要求高,对自己要求严,业务上更是功底扎实、素质过硬,文字功夫和写作水平得到了大家的认可。他多年主笔全局思路、重点工作、典型经验,担负的每项重要任务,都及时出色的完成。

四、勤于思考,善于总结,开拓创新的领跑者。

一是潜心学习。他把学习当成一种责任、一种追求。无论是工作上的外出开会、随领导深入基层,还是生活中的闲谈聊天,走亲访友,都要随时随地注意观察,多问勤记,掌握情况,并把所了解到的零碎的、局部的、表面的东西进行科学归纳与总结,吃透上情,了解下情,掌握内因,熟悉外果,把握事物的内在规律性,从而使观察和处理问题有独特性。二是勤于思考。他把思考当成一种习惯、一种境界。时刻装脑子着问题、想着问题,并立足于实际解决问题来思考问题,围绕事关公安工作全局性、前瞻性、规律性的问题深入思考,能够从社会治安形势中思考公安工作,能够从党委、政府的工作全局中思考公安工作,能够从公安事业发展进步的战略层面上思考公安工作。想到别人想不到的观点,提出别人提不到的见解,写到别人写不到的内容,提出的意见建议有深度、上层次,有独到之处,富有前瞻性、科学性、可行性。三是善于总结。他把总结当成一种意识、一种爱好。思考、创新是做好综合工作最起码的要求,同时也是最重要的要求。他在工作中勤于思考,善于总结,勇于创新,善于捕捉基层工作的闪光点,善于见微知著,对待难题办法多,点子活,思路清,善于用新的理念来思考公安工作,用新的举措来破解工作中的难题,多项调研成果有效地推动公安工作。撰写了《处理好“四种”关系有效化解矛盾促进社会和谐稳定》,提出了在办理人民群众内部矛盾引起的一般刑事案件治安案件和纠纷案件和处理此类矛盾纠纷中,要运用和处理好“宽与严,防与打,冷与热,法与情”四种关系,达到办理一起案件,调解一起纠纷,消除一个不安定因素,营造一方和谐的思路,对深化公安执法服务和维护社会和谐稳定起到了一定效果。

[ 打印 | 关闭 ]