日  星期

赫赫战绩写忠诚——记大荔县公安局冯村派出所所长 刘鹏

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-12-04  浏览数:

刘鹏,男,现年37岁,大专文化程度,中共党员,现为冯村派出所所长。自参加工作以来,他参与过无数大案要案的侦破,用对党和人民群众的大爱,用满腔的热血和汗水,用打击犯罪保护人民的赫赫战绩书写忠诚。多次评为先进工作者和严打破案先进个人,2011、2012、2013连续三年被大荔县公安局评为先进个人。2013年被渭南市公安局评为优秀侦查员和破案标兵。2014年被大荔县县委县政府评为人民满意政法干警。2015年被大荔县县委县政府评为优秀共产党员。两次荣立三等功。

一米八的个头,长得英俊威武,队列中总是站在排头兵位置,他就是大荔县公安局冯村派出所所长刘鹏。

2008年,刘鹏从中央警卫团转业脱下军装,考试录警又穿上警服来到大荔县公安局。从警十年来,他一直战斗在打击犯罪的第一线,参与过无数大要案件的侦破,从一名普通的民警成长为派出所所长,成为渭南警营赫赫有名的公安标兵。

政治信念坚定 对党绝对忠诚

刘鹏从事公安工作以来,始终以一个共产党员的标准严格要求自己。牢记党的宗旨,始终把自己的言行统一到实现党的最高理想和广大人民群众利益上,牢固树立科学发展观,以实际行动切实维护社会和谐与安宁。做到了政治过硬,信念坚定,对党忠诚。对待每起案件,对待每位群众,都能站在维护党的形象和维护人民利益的高度,以强烈的责任感和事业心,全身心地投入,做到了爱岗敬业,勇于奉献。他不怕苦累,不怕流血流汗,坚持奋战在打击犯罪第一线,表现出了极高的敬业精神。在同志们的眼里,他就像一台不停转的机器,始终开足马力,高速运转,为大荔公安工作拼命工作。不言苦与累,无意名与利,严惩邪与恶,铁骨壮警威。

人民群众的卫士 犯罪分子的克星

人民警察的职责,就是打击犯罪,保卫人民。刘鹏作为一名人民警察,无愧于人民卫士这个称号。在领导和同志们眼里,他是大荔公安中的一员猛将,在犯罪分子眼里,他又是犯罪分子的克星。

打击犯罪,保护人民。刘鹏始终不忘自己是一名光荣的人民警察,不忘自己肩负的责任和人民群众的期望。自从干上这一行,就深深爱上了这一职业,不怕苦累,不避艰险,不怕流血流汗,全身心地投入到每一起案件中。只要接到报警,不管是白天黑夜,也不论风霜雨雪,职业的敏感就催促他火速出动。只要上了案子,不管是大案小案,也不论疑案难案,哪怕饭不吃觉不睡,也要把它攻克。在领导和同志们眼里,他是公安战线上的一员猛将;在犯罪分子眼里,他就是一个克星。

2012年4月21日,大荔县汉村通向双泉的公路上发生一起“交通事故”,一名中年妇女惨死路旁。刘鹏和副大队长杨景奇、王社龙以及交警事故股民警赶到后迅速对现场进行勘察,发现肇事处路面上没有血迹,也没有刹车和碾压痕迹。重重疑点,让久经考验的侦查员对这起“交通事故”引起怀疑。连夜打着手电筒在村子四周拉网排查,终于在村北铁镰山上一片油菜地里找到了杀人的第一现场,撕开了这起“交通事故”的假象。经过连续三天两夜的苦战,将这起让世人震惊的恶性杀亲案成功破获,为获取巨额人身保险赔款预谋杀妻的恶魔张某落入了法网。

嫉恶如仇,警察本色。近年来在扫黑除恶战斗中,刘鹏先后参与过4起黑恶势力案件侦破并担任主攻,从抓捕、审讯到走访群众、调查取证都冲在最前边。严格执法,秉公办案,将那些占地为王、强揽工程、强迫交易、雇凶伤害、敲诈勒索疯狂敛财的黑社会势力分子绳之以法;让一批寻衅滋事、充当打手,替人讨债、欺压百姓无恶不作的“地下出警队”受到法律的制裁。为受害者申了冤,为老百姓出了气,为大荔县的“平安创建”做出突出贡献。

破案2518起,挖团伙62个,逮捕590人......。翻开大荔公安“秦安”、“秦剑”、“秦风”三大战役统计册,这赫赫战绩彰显了大荔公安不愧是能征善战的威武之师。这战绩,也验证了刘鹏这样一批公安民警正在与时代楷模汪勇同行,为创建平安大荔无私地付出与奉献。

恪尽职守 勇于奉献 作风过硬

刘鹏同志从事公安工作以来,紧张的工作,严酷的工作环境,砺练出了他不怕流血牺牲,不惧任何艰难困苦的顽强作风。对人民群众满腔热情,对犯罪分子深恶痛绝,造就了他对党,对人民高度的责任感和使命感。刘鹏同志利用一切时间认真钻研公安工作新理念、新技术。工作中,刘鹏同志认真负责,一丝不苟,扎实细致,很好地服务了公安工作。工作中刘鹏同志不怕苦累,连续作战,表现出了极高的敬业精神。在侦破案件的过程中往往都是看完现场后便与同志们在一起投入调查审讯工作,有时一干就是一星期,顾不得回家,顾不得休息。在同志们的眼里,刘鹏同志就像一台不停转的机器,始终开足马力,高速运转,为大荔公安的刑事侦查工作拼命工作。在领导的心目中,刘鹏是一位业务精湛的技术能手、破案能手。在家人、亲戚、朋友眼中,刘鹏始终就像陌生人。2011年8月22日,儿子出生刚十天,本应好好体会一下初当人父的快乐,但是一起命案让却让他千里追杀一月有余。2014年9月1日,是儿子人生中第一次步入学堂,儿子期盼已久的“爸爸妈妈送我上学”的愿望,由于专案工作而没有实现,至今也不知儿子的学校是何模样。妻子更是被别人开完笑的问:“你最近见刘鹏了没有?”这就是刘鹏同志真实的生活写照。

刘鹏,用亲民爱民和对人民群众生命财产高度负责的态度,用赫赫辉煌战绩向党和人民交了一份满意的答卷,为打造能征善战的大荔公安做出了贡献。

[ 打印 | 关闭 ]