日  星期

军营锤炼过硬作风 警营踏出闪光足迹 法制大队 吕高峰

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-12-11  浏览数:

吕高峰,男,汉族,1980年6月出生,大专文化,1997年12月入伍,在步八师装甲团工兵连服役,1999年荣立三等功1次,2003年加入中国共产党,2008年考取新疆军区装甲技师特级能手并荣获三等功1次,2009年参加维稳任务,“2013跨越天山”库尔勒西部大演习,2014年从新疆69236部队四级军士长转业, 2016年 1 月转业被分配到大荔县公安局法制大队工作。

没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是春风化雨般的辛勤劳作,就是这么一名复转军人、共产党员,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。在法制岗位上,他先后负责电子卷宗的制作、网上办案巡查、智能化执法办案中心管理等工作。干一行爱一行是他执着的追求,转业三年来,他怀着对党忠诚、对公安事业一片赤诚之心,脚踏实地立足本职岗位开拓进取,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,2016年荣获七一演讲大赛三等奖,2017年被评为年度先进工作个人、优秀共产党员。书写了一名复转军人、普通民警,忠诚于党,忠诚于公安事业的奉献精神。

勤奋学习 增强素质

天上无飞鸟,地上无长草,飞吹石头跑,四季穿棉袄,这就是当时服役部队所处环境的真是写照。在这种条件艰苦的环境中,他一干就是 16 年,默默无闻地在军营里顽强拼搏,奉献青春,发挥军人特有的本色,将满腔热情投入到部队建设中,打铁还需自身硬,吕高峰同志入伍后服从组织分配,并自学完成全国计算机专业学业,拿到2级证书, 2008年被部队评为学雷锋标兵 。

转业后,他始终把学习作为工作的首要条件,日复一日,年复一年,孜孜不倦。从部队转业为尽快适应本职工作,他努力学习与法制民警工作相关的业务知识。能够虚心求教,向身边的同志学,向书本学。做到“勤思考、勤动手、勤做笔记”,而且利用业余时间学习相关法律知识,如《刑法》、《治安处罚法》、《人民警察法》和公安机关办理行政案件程序规定等一系列法律法规。通过学习,他规范自己一言一行,做到知法守法,提高了执法水平。

爱岗敬业 追求卓越

法制工作是个专业性强并多半为基层服务的部门,必须有较强的责任心和敬业精神。在工作中,他时刻牢记工作职责与使命,不论工作岗位如何变换,都能始终做到干一行爱一行。网上办案巡查工作事关全局网上办案工作质量,巡查工作的好坏直接影响县局执法质量和在市局的考核排名,对各个办案单位日常执法工作也是一个监督和督促。日常巡查工作中每项数据都要做到精准统计,绝不能出现任何工作纰漏,通过严谨细致的工作,有力地促进了全局网上办案进度和提升了网上办案质量。平日里,他暗暗树立信心,激发工作热情,工作上勤勤恳恳,任劳任怨,制度上严格要求,严格遵守。

办案场所安全大于天,他深刻认识到肩负的职责与使命重大,绝不能出现任何闪失,以身作则,严格落实办案中心各项管理规定,在做好服务保障的同时,注重从点滴小事入手,严格要求,规范执法,坚持久久为功,敢于同一切不良习气较真碰硬,刚开始由于大家还是习惯以前的老经验老作法,对科技含量较高智能审讯系统有些抵触情绪,面对大家的不理解,他始终耐住性子给大家讲解智能化审讯系统的时代趋势和优点,并在工作中坚持手把手的教大家如何运用,慢慢的在潜移默化的过程中,办案民警养成了熟练使用,规范案件办理程序的好习惯,全局办案民警执法质量和执法水平有了长足的进步,派出所民警到办案中心办理案件时连连夸赞,办案中心就是不一样,这里给人的感觉是整洁、正规、高效。正是在这种超前管理理念驱动下,智能化办案中心自成立以来,没有出现过一次安全事故和隐患,工作成绩多次受上级高度肯定和表扬。

砥砺奋进 勇争一流

“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”,这是吕高峰同志树立的职业理念。今年接待参观见学团46个,386人次。4月份,大荔县公安局又成功举办了全市公安法制工作既执法办案中心建设现场会。办案中心的管理秩序是否正规,关系全局大局的稳定,工作中不能出现一丝懈怠,他认为组织把放自己在这个岗位,是组织和各级领导对他的信任,不能辜负大家对他的信任,他决定要用实际行动来证明自己。他几乎全天24小时坚守值班室为基层同志服务,在全智能化的办案中心工作中遇到一些技术性的问题,及时向老同志请教学习,吸收好的经验,总结好的方法。他把每一次遇到的工作问题当成一次学习和实践机会,认真分析造成工作缺陷的潜在原因,和同志们共同讨论修改方案,制定措施,以防类似问题再次发生,受到领导和同志们的一致好评。他用自己的一言一行践行了当代退伍军人的优秀品质,实现了一名退伍军人的人生价值,用自己的实际行动、用默默无闻的奉献精神,书写新的篇章,用不懈的努力,为警务工作奉献自己宝贵的青春。

新时代迎接挑战,他将牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,践行人民公安为人民的誓言,立足本职岗位,兢兢业业,积极努力创造更大的成绩。

[ 打印 | 关闭 ]