日  星期

一个优秀交通民警的从警信念——记大荔大队事故预防处理中队副中队长刘建红

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-03-21  浏览数:

现年34岁的中共预备党员刘建红参加公安工作已经十一个年头了,先后在两宜中队、事故预防处理中队工作,如今已走上大荔大队事故预防处理中队副中队长的岗位。在事故处理岗位上,刘建红始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持在工作的最危险、最前沿,以高度的责任感和事业心忠实地履行一名人民警察的神圣职责,赢得了各级领导的高度称赞。

勤学苦练造就他一身过硬本领

刘建红同志尤平时能认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻党的路线、方针和政策,坚持用正确的理论指导交通管理和事故处理工作,积极参加大队组织的春训、冬训和每周一的集体政治学习,经常通过电视报纸和手机平台关心国家的大事,每天利用业余时间自学政治理论,仅2018年他就记写学习笔记2万多字,撰写心得体会4篇。

工作之余,他认真学习道路交通事故处理的相关法律法规,积极向领导和事故处理老民警请教学习,不断提高事故处理水平,掌握了交通事故处理基本技能,达到了事故处理高级资格,在办理过的所有案件中未出现一例复核案件。2018年11月,大队领导推荐他担任大队领导干部和民警素质提升业务培训教育,给7个执勤中队和事故、法制、秩序中队民警讲解醉驾办理和简易程序交通事故快捷处理业务技能,受到民警的一致好评。

无私奉献是他毕生的追求

踏实工作,心系群众,乐于奉献,无怨无悔,是刘建红同志的毕生追求,他用自己的实际行动兑现着自己对人民的承诺。

在事故处理工作岗位上,刘建红同志承受着巨大的工作压力和工作艰辛,没有周末与家假日,无论烈日当头,或者瓢泼大雨,无论白天还是黑夜,通宵达旦,风雨无阻地处理交通事故,吃饭睡觉没有规律更是无法照顾家庭。

2018年12月一个深夜凌晨三点半,他带领值班民警冒着零下十多度的严寒,奔赴108国道处理一起死亡交通事故,由于大货车载有石料倾倒在路面,造成交通一度受阻。他和民警一边抢救伤者,一边勘察现场,清理路障,在辖区中队民警的配合下,直到天色微微发亮才恢复交通。回到中队,他立即展开对肇事驾驶员的询问,连续两个小时的询问结束后,他困得都睁不开双眼,刚想到俗事休息一下,又接到一起交通事故报警,二话不说,带领值班民警又马不停蹄赶赴事故现场。

理性文明规范执法是他执法的生命线

刘建红同志在交通事故处理中坚持理性、平和、文明、规范执法,用人性化执法维护者社会的和谐稳定。他说,这是交警的生命线。

每当发生交通事故后,双方当事人往往是一种对立情绪,相互指责与推脱,小则谩骂,大动干戈也时有发生,刘建红同志都能做到急当事人之所急,想当事人之所想,细心调解,化解矛盾,让双方当事人化干戈为玉帛,相互理解,最终达到满意,双方当事人也常常送来锦旗感谢。

在调解一起死者家属与驾驶员一方为死亡赔偿的纠纷中,鉴于死者家属因为不懂法律漫天要价的情况,刘建红连续给死者家属讲了5次法律和政策,足足忙了半天时间,才让死者家属头脑清净下来,最终双双达成协议。肇事驾驶员深有感触地说:“多亏刘警官给对方耐心做思想工作,我就是多赔一点心里也高兴!”

攻坚克难敢打硬仗是他的一贯作风

逃逸案件的发案可以说影响巨大,案发后受害者家属情绪往往比较激动,希望能将肇事者尽快缉拿归案。这样的案件如果不能破获,不但不能给受害者家属一个交代,社会影响也比较大,每次一发逃逸案件,刘建红同志都会从内心里就告诉自己,逢案必破。

去年来,他带领民警先后远赴新疆、四川、河南、西安等地侦破交通肇事逃逸案,有时连续几天几夜不休息,直到案件侦破。由于他对工作认真负责,积极查找线索,想千方设百计,辛勤付出,他参与侦破的7起逃逸案件全部侦破,赢得了事故受害者家属和群众的一致称赞。

2017年7月,刘建红带领事故中队民警张鹏、崔少伟长途跋涉两千多公里,远赴广东湛江查获最后一辆“黄标车”。经过两天两夜的长途奔波,民警们终于到了广东省湛江市遂溪县。在广东,三个民警忍者夜晚蚊虫叮咬,潮热难受,轮流在停车场值班,生怕打个盹车再次从眼皮下消失,在村主任帮助下,与车主经过四五个小时的长谈,终于与车主达成协议,拍板实施报废。刘建红就是这样以强烈的敬业精神和忠诚的履职态度,才带领民警一起打赢了最淘汰“黄标车”的硬仗胜仗。

[ 打印 | 关闭 ]