日  星期

当你的背影掠过墙头

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-09-19  浏览数:

夜深了,安排好专案组的同志分头展开审讯工作,我独自回到办公室,长长的吁了一口气,坐在椅子上伸了伸懒腰,我知道,对这个案件来说,这仅仅是个开始。窗外不知什么时候起已飘起了细雨,四周一片寂静,空气中弥漫着淡淡的花香,我很享受这雨夜的感觉。静下来,也就放飞了思绪,白天抓捕的一幕又在脑海中浮现……

当二十余名干警悄悄围住这个偏僻乡村犯罪嫌疑人家时,这样的场景在我的从警生涯中再也熟悉不过了。但是今天,我知道我们的对手是一个心灵极其扭曲的犯罪嫌疑人。多年前,他曾是一个受害者的身份,恩爱多年的妻子被邻居奸杀。遭遇飞来横祸的他从此一蹶不振,生活巨变的他开始以一种几近疯狂的心态报复社会,先后因盗窃罪和贩毒罪被判入狱十五年。刑满释放后仍然恶习不改,继续贩毒,只是长年的监狱生活使其变得更加狡猾凶残。

“不好,有摄像头”,一名抓捕队员急促的低声提醒。原来,狡猾的嫌疑人为躲避警察抓捕,在自家门前屋后安装了多个摄像头,警方的行动已经完全暴露在暗藏在家中的嫌疑人眼皮底下。“强攻,执行第二套抓捕方案”,此刻,当年杀死其妻的罪犯邻居家,竟成了抓捕民警进入其家的唯一通道。我们需以最快的速度连续翻越两道墙,才能进入犯罪嫌疑人家里,在其销毁毒品证据前,将其人赃并获。搭建人梯,借助墙外堆积物,几名民警已飞快翻越过第一道土墙,望着墙头腾起的尘土和从视线中消失的战友,我却丝毫感受不到即将来临的胜利的喜悦。年轻时,我也和他们一样,无数次翻越过各式各样的墙,执行过各式各样的抓捕任务。这些参战的民警,有些是从年轻时就和我并肩战斗的,若干年后的今天,他们和我一样年龄也大了,可当我下达命令后,他们仍和年轻民警一起,义无反顾,毫不犹豫地掠过墙头。纵然,他们的身手已远不如当年麻利敏捷。

回想这些年,我们远赴云南边境,在热带雨林抓捕过毒贩;在景色秀丽的秦岭大山深处抓捕过毒贩;在灯红酒绿的广州南方大都市抓捕过毒贩,可今天,在这个偏僻的乡村实施抓捕,却让我的心情如此沉甸甸的。一墙之隔,使我们瞬间处在两个不同的世界。墙外绿树成荫,一片祥和,墙内危机四伏,变幻莫测。

平常的日子里,我常常在內心深处告诫自己,正是这些生死与共的战友,成就了当初尚年轻的自己。可我能给他们带来什么?在一次次研究立功授奖事项的局党委会上,当听到治安、刑侦及其他的分管领导述说我们更多的基层民警的辛苦时,那些在心里打了不知多少遍腹稿的请奖理由,一次次的被我无情压了下来。

可回头又一想,那些奖章证书,在此刻从我视线中消失的他们面前,显得格外苍白无力,微不足道。他们都是有家有室的人,为人子,为人父,为人夫。对于社会,他们无足轻重,可对于家庭,他们就是一片天。天是不能塌下来的。“平安”对于他们来说才是最重要的,他们那么信任我,坚信我多年的现场指挥是正确的,无论在什么地方,什么环境,我总能带他们圆满成功完成任务,又平安的将他们带回家。这是我的职责,也是数年来,我一直引以为豪,吹嘘自己的唯一料点。

墙头腾起的灰土已尘埃落定,我的战友已经从一个已知的世界翻越到了另一未知的世界。

该死的大门终于被里面的战友打开了,外面的战友蜂涌而入。我进入院內时,嫌疑人已被战友们死死摁倒在地上。其居住屋内的桌面电脑显示屏上,赫然实况播放着我们的抓捕过程。方桌上放着一把明晃晃的菜刀,茶几上放着一把一尺多长的尖刀,炕头放一把锋利的折叠刀。这是一个几乎武装到牙齿的对手。我庆幸,命运之神又一次降临我的兄弟们,我们再次以零伤亡的代价圆满成功地完成抓捕任务。紧张的搜查,从院子里的不同角落我们共缴获各类毒品702克。屈指数来,这是我七年来经手的第九个贩毒大案,也是当场缴获毒品最多的一次。这些高纯度的毒品已足将眼前的这个家伙送上断头台。

窗外的雨更大了……

此时此刻,从不沾酒的我,竟然有了一丝举杯庆祝的念头,不为别的,只为那些掠过墙头的兄弟!

[ 打印 | 关闭 ]