日  星期

我的经历(原创)

大荔公安 王一帆

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-11-13  浏览数:

人的一生,总是恍恍惚惚的度过,可能一事无成,也可能活到了自己最初想要的样子。我总是感叹时光过的太快,也许我的感悟不是很深,但庆幸的是我活到了自己想要的样子。

我很幸运,幸运有我慈眉善目的父母;幸运有谆谆教诲我的老师;幸运有我相互扶持的朋友;幸运有我和蔼可亲的同事。

记得上小学的时候,父母因为干农活家里很忙,就把我送到了寄宿学校。相信大多数小孩和我一样,会格外恋家,每天都会因为父母不在身边而嚎啕大哭。想想当时年幼的我真是一个小可怜,感觉离了家就什么都不会什么都干不成。不怕朋友们笑话我,到了小学六年级,我还是会因为想家一个人躲在被子里偷偷的哭。那个时候年纪小,父亲看见我哭就头疼,因为学校离家里很近,他们一周最起码要去学校三次,年幼的我每次看见家人来更是把持不住自己的眼泪。

读大专的时候,我要离家去西安上学。当我收拾好行走的时候,我看见母亲一直强忍着眼中的泪花,直到父亲把我送走。印象最深的是一次寒假收假,父亲送我去车站。半路上我问他:“爸爸,为什么我每次走的时候你都不掉眼泪,你舍得我离开家一走就是半年么?为什么前几年家里收成不好的时候你也不告诉我和姐姐说,让我们省着点花呢?”,父亲对我说了这样的一番话,“女儿,爸爸是个男人,是家里的顶梁柱,爸爸要想尽一切办法去解决面前遇到的困难,不能让你们看见我脆弱的一面。爸爸不能哭,你和姐姐还有你的母亲需要我的保护。”直到现在,每每想起这番话,我都不禁潸然泪下。是的,父亲就是顶天立地的男子汉,他在我们面前始终都展现着自己刚强、坚韧不拔的一面。

今年我19岁了,机缘巧合我来到了安仁派出所。当我踏出校门步入社会那一刻,我清楚我已经不是一个小孩,不能像以前一样哭闹不懂事。

有一次所里开会,领导组织全体民警学习并讨论了《请善待你的单位》这篇文章,我感慨颇多。我觉得那篇文章就是在说我。转眼间我来这里已经小半年,所里的哥哥姐姐都很照顾我,可在平时的工作中的我总是达不到他们的标准和要求,比如一件很小的事可能需要我耗费很长的时间才能完成,可是他们没有一个人埋怨我,依然是手把手的教育我,使我在这个大家庭中成长,也使我学会了不少知识,很庆幸我初次工作就遇见了如长辈般的领导,还有带着我一起成长的同事,是他们教会我更好的适应生活,是他们让我自己得到了沉淀。

孟子说:“天将降大任于厮人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这更使我明白,在学校与社会的转化中,我要努力提升自身技能,认真做好每一件小事,告诉自己要么不做,既然做了那就要做到最好。成长的路上总是有着欢笑和泪水。我要勇敢地去面对生活中遇到的困境,拥有一颗攀岩的精神,无所畏惧,勇往直前。

[ 打印 | 关闭 ]