日  星期

冬季,我们去看银杏叶(原创)

大荔公安 邢根民

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

十九大交通安保一结束,我就长长地出了口气,一下子卸掉了压在双肩上的千吨重担,心情别提有多舒畅。回想起十九大交通安保这前前后后两个多月时间,自己背上照相机,拿着手机,怀揣记录本,跟随着大队领导整天下基层,上路面,领导检查指导工作,我则照相记录,随时把信息通过手机传出去,像个陀螺一样转个不停,整天忙得晕头转向,整个人都感觉要垮了。

一切终于结束了,这下可以轻松舒畅、自由自在上班了。

周末那天,我打算在家好好休息一下,然后趁着晴天阳光好,把身上穿了一个多月的警服洗洗。我刚躺到沙发上准备闭目养神,妻子看到我一副懒洋洋的样子就发话了:“大白天的睡什么觉?快起来,今天天气这么好,咱到柳池村去看银杏叶,顺便把你的照相机带上,好好拍几张照片。”看到妻子已经开始换新衣服,我急了:“人家都困死了,也不让休息一下。今天我不想去,要不明天吧!”妻子看我态度坚决,兴致一下子全没了,把取出来的新衣服又放回衣柜了,闷闷不乐地走开了。

我这一觉还没睡醒来,手机就响了。大队通知:明天机关各单位不休息,大队开始搬迁。想起办公室那些乱七八糟的东西要一件一件搬到几公里之外的新办公地址,我头都大了。心想刚才答应妻子明天看银杏树的承诺又要落空了,就有了点愧疚感。其实,在我参加十九大交通安保这些天,妻子一个人在家里开的小店忙着生意,同时还要给一家人做饭,也够辛苦了。看到别人在手机微信上晒出在银杏树下拍的美景照片,爱美的妻子早就动心了,本来打算在国庆节期间叫我和儿子一起去柳池村看银杏叶,没想到国庆节我一天假都没休,好不容易等了一个月,等到我工作忙完了,这次又被我推到了明天,她心里肯定不舒服。再说了,柳池村也不远,就在县城高铁站附近,她当然可以一个人骑着电动车去,也可以和她的姐妹朋友一起去,之所以非要叫我和儿子一起陪她,无非就是想享受一下一家人在一起赏景拍照的天伦之乐。

没成想,“好日子”没过一天,一切的梦想又要泡汤了。周日好不容易忙前忙后完成了办公室搬迁,周一早上一打开市支队网站,我立刻傻眼了:市支队马不停蹄在全市交警系统部署开展冬季交通事故预防“百日整治”活动,这一整治就到了年底。没法子,只能再次鼓足干劲,起草工作方案,采集工作信息,全力以赴投入新的战斗。

工作部署和宣传动员告一段落,我才得以有了稍稍缓歇机会。又一个阳光明媚的冬日周末来临了,我又一次想起了答应妻子看银杏叶的事情。一家人早早吃过早饭,我兴致勃勃说:“今天天气这么好,咱们去看银杏叶吧!”妻子一听,浑身像打了兴奋剂一样激动,脸上也露出了灿烂的笑容,麻利地刷完锅洗完碗筷,收拾好店里的活,关好卷闸门,回家开始在衣柜了找颜色鲜艳的衣服。她拿出一件又一件,有长风衣,有短外套,有米黄色,有大红色,有天蓝色,也有银白色,不停地问我哪一件好,在我的建议下选择了那件大红色外套,我想有黄色银杏叶和蓝天白云做背景,穿这件鲜红衣服拍的照片一定很美。

我特意从办公室取了照相机,一家人收拾妥当后,儿子开着车,我在副驾驶位置领路,妻子和她的一堆五颜六色的衣服坐在后面。我们迎着耀眼的阳光,顶着夹裹寒意的西北风,一路朝北向柳池村前进。

尽管那片银杏树离县城不远,我却没有去过,也是听单位去过的同事说在柳池村什么地方。我们的车顺着蜿蜒狭长的乡间小路行驶,穿梭在一片光秃秃的果树园里,我在前面极目远眺,寻找心中那片黄澄澄、金灿灿的银杏树林。可是,车子在田野里绕了几圈也没看到。问了路边一位老农,老农才指了指不远处一片光秃秃的树林,笑着说:“那就是。”

妻子摇下车窗玻璃,仍不死心地多看了几眼那片光秃秃的银杏树,树枝上连一片枯叶都没有了,落在地上的枯叶也被北风吹得在浩浩荡荡,群魔乱舞,被脚踩得光秃秃的地面上还有前些天爱美人士留下的遗物。

“上一周银杏叶子还是黄的,人家手机上都发了刚拍的照片。”妻子说。

我无语,只是让儿子掉转车头,缓缓朝家驶去。

[ 打印 | 关闭 ]