日  星期

所长张有功小传(原创)

大荔公安 王文锦

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

张氏有功,何许人也?同州高明人也。生于己未年末,身高八尺有余,体格健壮,燕颔虎颈,河目海口,鼻高脸阔,相貌堂堂,一表人才。自幼喜枪棒,秉祖父大义,父母之命,志在除暴安良,遂夙兴夜寐,闻鸡起舞,悬梁刺股,终成一方警长。从警十年有余,灭鸡鸣狗盗之事不计其数,捕蝇营狗苟之徒不胜枚举,解鸡毛琐碎之事数不胜数,消天灾人祸车载斗量,破大案要案恒河沙数,保一方百姓安居乐业十年有余。

有功不徇私情,处变不惊,处事有方。有甲、乙二人,皆系有功乡亲邻里。一日,二人因地生疑,间隙丛生,矛盾频频,皆告于有功,请之裁决。有功一视同仁,比量齐观,将此二人带至所内。二人吵闹声不绝于耳。有功一言不发,静观其变。此二人见有功沉默寡言,便不再作声。待其安静后,有功缓缓问,“吵完否?”二人异口同声道,“完了。”有功和颜悦色说,“常言道,远亲不如近邻。有问题当平心静气解决问题,吵闹非但无益且伤和气,气大伤身,百害而无一利。何必自讨苦吃?”二人听后频频点头称是。有功遂仔细询问,得知二人因宅基地界限不清起争执。弄清事情来龙去脉,有功继续道,“古有六尺巷,今有明德井,皆体现出礼让谦让之美德、宽宏大度之胸怀。且街坊邻里常相敬,一段佳话永流芳。”二人听后反思良久。须臾工夫便握手言和,各自散去。警察,以警为先,察之于后。有功据理巧妙化解矛盾,处事有方,可谓化解矛盾之行家里手,警长之名实至名归。

有功言出法随,雷厉风行,果敢英勇。一日,接群众报警称,一豫籍形迹可疑车辆来回进出倒闭之金紫阳油脂厂,后一路向东逃窜。有功当机立断,防控并举,遣车向东,追捕嫌人。至豫陕交界,三名嫌人落网。后羁押回所,依法审讯。三人皆为豫籍,因欠赌债,此次前来古同州盗窃电缆及电缆设备,以售卖偿还赌债。三人皆泪下,自悔,不再干偷鸡摸狗之事,求有功网开一面,既往不咎,然有功不为所动,刚正不阿,依法行事,对曰,“刑罚知其所加,邪恶知其所畏。尔等三人所犯之事,理应受到法律惩罚,才合法之大义。”自此,此案依法定程序进入讼诉阶段。有功惩恶扬善、维护正义之能事自见分晓。

有功慈眉善目,宅心仁厚,古道热肠,每遇生活拮据之群众,总能慷慨解囊,扶危济贫,且与之家长里短,嘘寒问暖,无微不至,力助之早日脱贫。有功为人宽厚,心性善良,方圆十里,美名远扬,群众皆叹其有一位能力品德俱佳之警长。幸甚至哉!

人如其名,此乃于一方百姓有功之人也。

[ 打印 | 关闭 ]