日  星期

无尽的思念(原创)

大荔公安 王洋

来源: 大荔公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

时光匆匆,转瞬间您离开我们已经一年了,一年里儿女们日夜思念、声声呼唤,对您无限的真情与哀思付诸于每个日日夜夜,可即便这样却再也唤不回您的重生与健在。在您周年之际,凝望您慈祥的容照,一幕幕浮现于眼前,让我思绪万千。

2016年10月13日您走了,走的很安详,犹如睡着一般。可是我知道您心依然牵挂于世间,依然放不下您的儿孙们。您的满腹言语还没来得及诉说,便撒手人寰。好在天堂里没有病痛,没有劳累。您一路走好,安歇吧。

您的离去使家中少了一份凝聚、少了一种气氛。如今再回去,已物是人非,给人一种凄凉、冷清的感觉。您的离去,犹如断了线的风筝,我们再也找不回那种踏实。

您的一生平凡无华,用自己勤劳与坚强勾勒出一个农村妇女质朴的形象;用自己的言行,诠释了中华民族的传统美德;用自己的宽厚与善良,斑斓了平凡的岁月。

您,满头银发,岁月的沧桑布满了曾经俊俏的脸庞;

您,身材高挑,生活的艰辛压弯了曾经笔直的身躯;

您,辛苦劳作,长期的农活使得双手十指严重弯曲。

勤劳是您一生的特点、宽厚善良是您最大的优点,只是偶尔还会带点小倔强。

说起来,您的命运稍有曲折。在很小的时候,便被亲生父母送给别人。您在养父母家是老大,所以早早的就撑起了家。十五岁时就独自一人骑车载母去渭南看病,替养父母分担了很多。出嫁之后,在家里又是长媳。这样的身份注定了您一生的苦累。您进门时,小叔子还是襁褓婴儿,您就承担了照看的责任,不论是下地、开会都会带着他,以至于后来他在您面前像个孩子般,真正见证了长嫂如母。由于公公常年在外工作,家里的一切都是您打理、照顾,用您柔弱的身躯支撑起了这个家。八十年代初,您和儿女们拉土、填坑,为家里盖起了三间平房。含辛茹苦将三个儿女养大成人后,您依然辛苦劳作,同时又无微不至的照顾着自己的公婆,直至养老送终。被邻里乡亲誉为孝贤典范。

您是一个地道的农村妇女,虽说大字不识,可是为人处事却彰显宽厚、大气。这也源于您在16岁就被当选为村妇女主任的经历吧。

在农村,农忙时是很需要人手的。您每次都会在干完自家农活后,尽可能的帮忙邻里乡亲,而且都是无偿服务。对邻里、亲戚您都是礼数很到,宁可自己少吃点、少穿点也不会失礼。

对待外人尚可如此,对我们更是没得说。也只有您是最牵心于我们。每逢过年,您都会蒸馒头、包子、甜米、炸丸子、带鱼等等一些好吃的,待我们回来一块欢聚。您总是害怕我们没时间做,吃不好,走时还要大包小包的拿着。一件小事让我十分感动,我不吃葱,但过年家里基本都是大肉葱饺子,您从不嫌麻烦,每次都是另外给我做一份韭菜鸡蛋馅的。平日里每每知道我们要回来,您总是早早起来蒸好馒头,为了给我们带。等到春天时,您又会挖回各种野菜,择好、蒸好给我们带来。

2012年10月份,您被检查出食道癌。听到这消息,全家人都懵了。不过悲痛之后,我们立即调整心情,商榷决定为您手术治疗。随即找熟人联系好的医院、好医生开始诊治。手术很顺利,您也恢复的较好。基本痊愈时,当您得知我们是倾其所有为您治病时,第一句话便是:“妈病好了,好好干活,给你们还钱。”而且在后来的一段时间您都是感觉内疚。真的又是不顾自己带病的身体下地干活、割草、喂羊,总想着能多点收入留给儿孙们。就这样一干到生命的最后。都说养儿能防老,可您再苦再累也不张口,夏天的时候,您在家已晕倒,为了不拖累孩子们,您愣是撑着没说,直到病重。其实这些都是孩子们应该做的。

说起您的小倔强,还真是有点无奈。在很早的时候,我们就劝您不要干农活了,只要做做饭,干点家务就行了。可是您总是说干活干惯了,闲不下。直至后来,我听邻居婶婶说,您在病痛期间干的活堪比一个青壮年,这真让人心酸。再说穿衣吧,记得曾经好多次,我都给您说,很破旧的衣服就扔掉,然后穿半新旧的,慢慢的它也会变旧。可是您总是舍不得,总是说干活呢,穿不成新衣服。您过世后,我们帮您整理衣物,柜子里还有好些您没舍得穿的新衣。

您这样匆匆而走,留给我们无尽的思念。您,一位平凡的母亲,亦是一位伟大的母亲。思念您,我的婆婆。

[ 打印 | 关闭 ]