日  星期

风雨同州110(原创)

大荔公安 刘智华

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-01-11  浏览数:

每年的元月十日,各地都会举行形式多样的110宣传活动,这一天,不论在何处,看到这一场景,我都会驻足,看着民警和群众在其乐融融的交谈中,宣传普及110接处警的知识,每每这时,心中不仅泛起阵阵涟漪,勾起丝丝挂念,不由得忆起自己在110指挥中心那段难忘的岁月,以及那段岁月在心中积淀的对110发自内心的赞美与挚爱。

我赞美110,是因为110始终有着不忘初心的为民情怀。110每次接的求助报警电话,都是人民群众急盼警察的时刻,事关人民群众的的安危。每个报警电话,110民警都会以最快速度前往。到达地点后,再难的事也得想办法解决。一天,110接到求助电话,沙苑地区一人掉到机井了,处警队员迅速赶到现场实施救援,但在现场却束手无策,机井口只有几十厘米粗,深却达十多米,掉下去的人卡在里面已经昏迷,处警人员联系调来挖掘机,试图从边上深挖救人,但沙地边挖边溜,效果不大,几十名警察只能锨挖手刨,人工动手,一边取沙固沙,一边取管子,不停歇的干了几个小时,终于将人救了出来。像这样的机井、河中、危险的地方救人的事情还有很多很多,有时在白天,有时在晚上,有时在节假日,但不论什么时候,您拨打110电话,警察就会出现在您的面前。农村派出所就那五、六个警察,守着几十、上百平方公里的地方,护着几万人的平安,忙了这边,忙那边,还有大量的基础工作和其它工作,休假几乎成了奢望。一天又一天,一年复一年,基层民警在坚守,他们也有妻儿,他们也有父母,他们有时也为儿女的上学发愁,他们有时也为年迈的父母忧心,但他们必须坚守,尽管他们的工作还有瑕疵,他们队伍中也许还有害群之马,他们的某些工作会让您失望,甚至让您怨恨,但他们仍然是您平安的守护者,因为有了他们的坚守,我们才有了稳定的工作环境,社会才有平安和谐的基石。

我赞美110,是因为110在群众危难时敢于舍生忘死。这种舍身没有豪言,没有壮语。一天,黄河滩区一商店发生火灾,110迅速指令处警队员前去灭火,警察和消防队员到达现场后,风大火急,周围全是民房,经查原是商店违规销售的汽油和柴油着了,正是灭火之际,一群众反映里面还有几个装满气的煤气罐,警察听了倒吸一口冷气,煤气罐如果发生爆炸,后果不堪设想,一边赶紧疏散群众,一边进去几个人冒火把滚烫的煤气罐抱了出来,防止了更大的灾害发生。处置这件事,前后就几分钟,时间容不得他们思前顾后,更哪来什么豪言壮语,凌晨四点多,火扑灭了,我问累得坐在地下的处警队员:“怕不怕”,他们说:“怕也得上呀,咱们是警察,谁当警察不得遇上几回。”他们的话语很普通,人更普通,普通的像同州大地到处都有的白杨树,如茅盾说的:它没有婆娑的姿态,也没有屈曲盘旋的虬枝,但它参天耸立,不折不挠,伟岸正直中透着几分温和。

我赞美110,是因为110在保护人民、打击犯罪时的奋不顾身。和平年代的警察,是个高危职业,每年他们身边都有倒下去的战友,在辑拿贩毒的现场,他们面对的是可能持枪的嫌疑人,在解救人质的现场,他们面对的是可能持刀的嫌疑人,在许许多多的现场,他们面对的是可能手持各种暴力工具的嫌疑人,每前进一步,都可能意味着牺牲。一天半夜两点多,同州北边某市发生特大持枪杀人案,犯罪嫌疑人杀死三人后,携两把手枪和一百多发子弹南逃,同州110接上级指令后,立即调集几百警力在镰山一带布下天罗地网,早八时左右,在许庄卡点,一辆长途客车上发现了嫌疑人踪影,嫌疑人手上有枪,而且子弹上膛,车上还有几十名群众,怎么办,不容多想,也没有时间多想,几名便衣警察以查车票为由上车,冒着生命危险制伏了犯罪嫌疑人。这就是警察,他们面对枪口没有退缩,他们也不可能退缩,因为他们明白,他们的使命,他们的担当,他们是人民群众安危的最后一道屏障。

我赞美110,是因为110在平凡的工作中负重前行。110很平凡,110接处警的队员们更平凡,他们的平凡织就了社会和谐、社会安宁的平安网。一年的八月十五下午天快黑时,某村一疯牛看到一群穿红穿绿的孩子疯撞直来,连伤几名孩子,情况万分危急,110接警后,立即指令机关备勤和附近派出所的警察前往处置,那个年代,枪支管理很严,前去处置的警察没有带枪,况且一般手枪杀伤力对牛也不管用,二十多个警察只好围着牛,赶着牛,把疯牛赶到没人的“盐池洼”围了起来,随后赶来的武警拿着长枪,但没有命令不能开枪,无奈只能一级一级请示,开枪命令下来时,天已快亮了,这些警察围着疯牛在盐池洼待了一个晚上,别的家庭都在团圆,但他们只能选择在野地里坚守。说起这些,基层民警都不愿说了,说多了都是泪。一年的除夕,群众报称街上有一个走失的孩子,110接警后,立即把孩子接了回来,孩子太小说不清家在哪里,也联系不上家人,春节放假了,孩子怎么办?几个女警员一商量,放弃休假,一边值班,一边照看孩子,不能让孩子受委屈,大年初一还让孩子吃上了饺子。这几个女警员也就二十岁左右,在家时可能她们还是在父母身边撒娇的孩子,但她们在110,她们是警察。当除夕万家团圆、喜庆的鞭炮响起的时候,110指挥大厅却是灯火通明、警铃声声、指令穿耳。春节过后,远在贵州的父母来接孩子,泪流满面跪谢110,女警员也流下激动的泪水,那场面,让人在多年后还难以忘怀。

二十年的同州110就是一本书,记载着同州警营的民警在平凡工作岗位上的酸、甜、苦、辣、咸。

经过二十年风雨,110早已经根植于群众心中,一拨又一拨的110民警,奉献芳华,初心未忘,忠诚信念,勇于担当,为社会治安和人民幸福奠定着坚实的根基。

有句话说的好,“哪有什么岁月静好,只是因为有人为你负重前行!”,危急时刻,总是那抹不离不弃的藏蓝,践行庄严的承诺,忠诚的守候,就让我们记住、理解、感念我们的110。

[ 打印 | 关闭 ]