日  星期

警察的爱恨情怀(原创)

大荔公安 田学定

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-04-13  浏览数:

警察,和平年代最可爱的人,与生俱来带着壮烈和英雄主义色彩,正义的化身、善恶的交锋。他们身上凝聚着嫉恶如仇与舍我其谁的血性,也与常人一样有七情六欲、侠骨柔情。他们承受着常人难以承受的压力,用青春和生命去捍卫一方安宁。那些在忠与孝之间的权衡割舍、在面对挫折、困难的隐忍克制、在正义与邪恶之间的刀光剑影…如一幅波澜壮阔的画卷,似一首深邃浑厚的乐曲。

几个月过去了,我的心情还久久不能平静,又让我回想起那起案件……

新年伊始,市局发起“雷霆2018华山一号”行动。战斗刚刚打响,我们就遇到一件非常打脸的事情:雅马哈摩托车盗窃案频发,盗贼非常猖獗,疯狂作案,我们一时显得手足无措,巡逻防控、蹲点守候、调取轨迹监控破案等手段都不奏效。受害人的焦灼与埋怨、局党委要求的限期破案,压力可想而知,我们对犯罪分子的憎恨更是不言而喻。恨不得掘地三尺,尽快破案,抓获嫌疑人,严惩犯罪。1月19日凌晨,城区某小区一辆雅马哈摩托车和埝桥镇一村民家的雅马哈摩托车先后被盗,两辆车逃往同一方向——渭南市临渭区。刘鹏所长带着民警追着监控一个点一个点排,步步逼近,一直追到渭南中心医院附近,此时已是清晨9点。民警不敢懈怠,隐藏埋伏、交替守候,一天时间过去了,一个个精疲力尽。“是不是我们暴露了?”反复自问,“不能!”这是唯一最快破案的机会,刘鹏所长不断地说服自己,鼓励大家,坚持!

晚上9点多,终于有人取车,一个个被激怒的勇士扑了上去……嫌疑人落网。多日来积攒的愤怒都凝聚在这一刻,参战民警个个摩拳擦掌,都暗下决心一定将嫌疑人拿下,不能漏一起案件,重处嫌疑人,给受害人一个交代、给局党委一个交代、给西关派出所全体民警一个交代。可嫌疑人刘某哪是那么好对付,无论你怎样审、问什么,一直闭口不答,审讯陷入僵局,专案组决定调整思路,改变策略,攻其软肋。很快经过外围调查得知,刘某是二进宫,早年丧父,18岁那年,他就曾因盗窃罪被判刑入狱,母亲在其服刑期间含恨离世。出狱后认识一女青年,结婚不到一年又锒铛入狱,当时妻子还怀着5个月身孕。第二次出狱时儿子已近4岁,哥哥抚养,妻子已离家而去。他很爱自己的儿子,这两年一直和女友带着,感受着片刻的温情与宁静。这次被抓时,儿子正感冒发烧,这是他最牵挂的人,也是他内心最柔软的地方。再审刘某时,刘鹏所长突然说出一句“我们刚从你女朋友那回来,你儿子感冒好多了,烧已经退了”。刘某先是一愣,继而嚎啕大哭,情绪失控……只说了一句“我对不起儿子,他到底咋样了,谁再管他……”,“你放心,我们知道你的情况,孩子不会被社会抛弃,至少还有我们。”刘某含着泪带着悔恨与感激,一口气交代了十几起案子。而此时的我们心里却体会不到一丝破案后的喜悦,却像被什么东西狠狠扎了一下,又被撕成两半。我们多挖一起案件,对受害人就多一份交代,他就多一份惩罚,可孩子就会失去父亲,少了那份父爱。

忠诚与职责同在,善良与爱心并行。春节过后,我们把全所同志捐献的3000块钱送到了嫌疑人哥哥的家里。老实巴交的哥哥见到我们不知该说什么,眼中泛着泪水,站在旁边的孩子还不谙世事,一脸茫然......也许在想是不是我们带走了疼他爱他的父亲。路上想好的话一句也说不出来,我的心被揪得更紧更紧……

人生就是一杯酒,警察的人生就是一杯“二锅头”,是一杯烈酒。有甘甜也有苦涩,有醇厚也有辛辣。责任与担当结伴,荣誉与付出相连,豪迈与压抑并存,兴奋与委屈交织。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!

我无悔做一名警察!社会安宁,是我们永久不变的追求;群众满意,是我们实现新时代梦想的动力。对党忠诚,服务人民,我们在任劳任怨的工作中砥砺前行,在默默奉献的道路上挥洒青春;执法公正,纪律严明,我们在精益求精的工作中恪尽职守,在公平正义的道路上书写荣光!

致敬,人民警察!

[ 打印 | 关闭 ]