日  星期

又见油菜花(原创)

大荔公安 张志明

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-04-24  浏览数:

说来也怪,油菜花到处都有,我却连续两年都去了汉中看了油菜花。去年是端午节去的,路上开车9个小时到汉中,辛苦可想而知,正赶上一夜的小雨,路边小溪铺满了黄色的油菜花瓣,错过了欣赏的季节。今年,西汉高铁开通后,在汉中上大学的儿子不停的邀请,于是,利用清明假期,我和家人坐高铁去了汉中。

究其为啥要到汉中看油菜花,还得从我在西安上学时谈起,当时有一个汉中的舍友,记得他说的最多的是他家乡的油菜花有多美、多壮观。当时还打算去汉中看,因为交通不便未能成行,深以为憾,总想实地看看到底有多美。

一路上,高铁跨河流,过高山,两边的景色在呼啸而过中迅速向后褪去,根本来不及欣赏,不足2个小时已进入汉中。当站在汉中地面时,我还在惊讶于在高铁面前,一切的距离已不是距离,这一切都源于中国速度,使人不再受旅途的劳累之苦。用滴滴叫来车,便向城区奔去,一路上春和景明,绿树成荫,但油菜花很稀少,只是在路边偶尔出现一丛,完全没有见到大片的油菜花田,我不觉为这次看油菜花又有些担忧了。

等到了宾馆,安顿好后,儿子建议去勉县看看,那里的油菜花正开着,这个使我精神一振,终于能解我素年心愿,第二天一早便带着家人,乘车前往勉县,一路打听,终于到了油菜田。车刚一拐进路口,眼前就是一片金黄的海洋,在蓝天的映衬下显得格外灿烂,整个空气里都充满了花香味,一靠近花田,感觉自己都被花包围了一般。

汉中多丘陵,土地也不平整,类似于梯田般,土地层层累积,花仿佛立体了一般,走近花海,凑近一闻,香味直冲脑海,一朵油菜花很小,很不起眼,但一大捧聚在一起时,那俊美的风采令其他花都黯然失色。

停好车,沿着小路走近花海,油菜花远处看只是一片金黄,近处看透着一股绿色,这绿色不仅没有影响花色,反而衬托的更加鲜艳。阳光照在花海上,仿佛更明亮一般。整个花田的香味十足,花香闻起来仿佛整个人都清爽了。蜜蜂穿梭在花海中,辛勤的采着蜜。看,一只黄色的蝴蝶在小孩的追逐下,上下翻飞的飞进黄色的花丛中,小孩一脸的懵懂引来大人们阵阵笑声。一阵风吹过,花如波浪一般起伏,配合着花香,整个人都陶醉了,花田里有好多的游客,大家在花田里,赏花,拍照,整个花田充满了热闹的氛围,本来美的像仙境一般的美景平添了几丝烟火气。花田旁边有一座小矮山,带着家人爬上去,站在高处后,风景又是另一个样子,整片花田都看得清楚,边界整齐,整片花海仿佛是一块补丁一般,周围黑褐色的土地显示着土壤的肥沃,只有这般肥沃的土地才能长出这般旺盛的油菜花。

待到黄昏,夕阳为花田洒下一片余晖,本来灿烂夺目的花海平添了几分柔和。远处,苍翠群山下,晚归的农人背着背篓循着一缕炊烟而归,此刻呈现的是一副久违的乡村美景,如此壮观的景象,令人不禁感叹不虚此行。

[ 打印 | 关闭 ]