日  星期

静默的海棠(原创)

大荔公安 张建德

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-04-24  浏览数:

自从监所搬入新址以来,高戳戳的监墙下,有树海棠一直陪伴着我们,从日出到日落,又从日落到日出,经历风霜雨雪,寒来暑往,苦乐沧桑,不离不弃,她也仿佛警示人们,法外虽有情,最好别进来。

又是人间四月天,今年的仲春时节,这树海棠繁华点点,艳艳如滴血,在绿叶和阳关的衬托下格外地醒目。常会引起过往提审的失足女们的留恋欣赏,暗自神伤。

此情此景,我睹物思人,不由得感慨万端。常言道:“幸福的人儿个个相似,不幸的女人各有各的不幸。”她们或因生活所迫,或因交友不慎,也可能是爱慕虚荣,一步一步走上犯罪道路,最终深陷囹圄,作茧自缚,痛心疾首,毁断肝肠,更有的甚至将自己送上了断头台,辜负了这美好的一生芳华,教训极为深刻。

偶尔站在这树花前,残阳如血,夕照如泣,我叹息人生之无常,更感叹岁月之流失。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。前车之鉴,后事之师,我以为自私的欲望是犯罪的根源,我想那树海棠是否在提醒人们,心莫贪,纵欲必自焚;手莫伸,伸手必被捉………

[ 打印 | 关闭 ]