日  星期

警察的朋友圈(原创)

大荔公安 王元元

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-05-09  浏览数:

微信作为一种社交软件已经融入我们的日常生活,刷“朋友圈”和发“朋友圈”似乎已成为人们每日的必修课。每个群体的“朋友圈”都渗透着其特有的文化和内容,那么警察的“朋友圈”又有一番怎样的景象呢?

每逢节假日,微信“朋友圈”被山水风景、亲友聚会、各地美食、心灵鸡汤、萌娃趣事等各类图文填满了。唯独同事们的“朋友圈”充满了人生的酸甜苦辣,成为了“朋友圈”的一股清流,显得格外引人入目。

劳动节期间,同事小李在广场附近巡逻时接到群众求助:一男孩与家人走散,需要帮助。小李将男孩先接回所里,为其买来水和零食,陪着他玩耍,随后才在他断断续续的话语中分辨出他是本地人。于是,一条寻找男孩亲属的信息在同事们的朋友圈里接力转发。半小时后,眼含泪水的母亲见到儿子抱着、吻着、哭着……这一暖心的画面感动了刚刚踏入警营不久的小李,而更让他欣慰的是努力的工作得到了群众的认可。

调查、取证、做笔录、加班是基层民警的工作常态,而且他们经常承受的是“五加二”“白加黑”的高强度工作。半个月回家一次,家里大大小小的事情都指望不上。遇上家人、朋友的不理解,“朋友圈”就成为他们缓解压力、表示歉意的地方。一张一岁半儿子的萌照,配文:六点起床,蹑手蹑脚,怕吵醒儿子……尽管小刘想偷偷去上班,可儿子好像有心灵感应一般,眯着朦胧的双眼,醒来坐在床中间,伸出两只小手求抱抱。小刘不得不抱起他,心中有千万不舍,下次见到小家伙又是两周后了。不能再耽搁了,放下儿子,换鞋、出门、下楼……深呼吸五秒,不觉眼眶湿润。

一张空无一人的街景照片,时间显示凌晨3点,配文:可以安心睡觉了!简单的图片和文字,也只有同事可以心领神会。连续奋战几日,3起抢劫案成功告破,参战民警心中的巨石终于落地。“辛苦了!”“为人民服务!”“法网恢恢,疏而不漏”……一条条回复也都是警察自己才懂的语言。夜,漫长而难熬,对于基层民警而言,辖区群众平平安安是他们最大的幸福。

警察朋友圈里的失物招领、安全提示、值班执勤……这些图、这些视频、这些文字,记录的是一种使命,一种责任。



[ 打印 | 关闭 ]