日  星期

爱上跑步(原创)

大荔公安 李冬妮

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-20  浏览数:

跑步是最简单的有氧运动,好操作,不限时间,不限地点,除了狂风暴雨、大雪纷飞的异常天气外可以说选择性非常宽广。作为高级动物的人类,跑步可以让你的四肢和呼吸系统完美结合起来,给你的身体释放强劲的反射弧,为你的肌体提供足够的经过净化的血液,可以提高你的思维能力,提高你的工作效率,甚至在一定程度上减少路途浪费的时间。然而,在快节奏的今天,比起各种交通工具,它在速度上的优势几乎可以忽略不计。所以,为了提升速度,我们慢慢将它淡忘。于是,日复一日、年复一年,我们渐渐忘记了它曾经带给我们的愉悦、健康与效率。

重新想起跑步源于一次体检,医生告知我的颈椎需要休息,要尽可能减少低头的时间。知道无法改变现状时,医生建议增加运动时间,尽可能地工作间隙增加运动。这对于就职于窗口单位朝九晚五的我来说无异于天方夜谭,我们不能离开工作岗位,这是铁的纪律和工作需要。然而身体是革命的本钱,我又不能亏本经营导致血本无归。医生建议了一套颈椎操可以配合热身运动做,但如何才能让身体肌肉热起来,不至于做操时拉伤,医生建议做理疗、快走或者跑步。理疗需要找医生,有时甚至可能需要排队等候,最主要是要占用有限的休息时间,剥夺了我与孩子之间的天伦之乐,我选择放弃。经常运动的老公给出了比较中垦的建议:跑步。并且推荐了一个跑步的朋友,加入一个跑步的微信群,跟着大家一起跑,有了伴就不容易放弃。跑前热身、跑中一起加油、跑后放松,我感觉到了身体的愉悦,变化在无形中悄悄发生。

跟大家一起,有利亦有弊。参加跑步者,身体状况各异,个人素质参差不齐,每次集合都需要花费不短的时间等待,而路途中损耗的时间比锻炼所用时间更久。一则广告说“生命就应该浪费在美好的事物上”,坚持了两个礼拜后无奈放弃。

既然不能团体协作那么单兵作战呢?毛泽东说“世界上怕就怕认真二字”,于是迅速下载跑步软件,学习运动前后动作要领,规划跑步路线,我开启了“独步天下”之旅。第一次独自夜跑,我是带着规划后的兴奋完成的。40分钟的路途,面对着沿途的指指点点,我忽然就羞涩了,这大庭广众之下,自己一个人戴着耳机,穿梭于午后休闲的人们中间是那样的突兀,或者另类,感觉自己就像一个孤胆英雄,寡不敌众。算了,这是身体需要,我如是安慰自己。咬着牙完成了五公里,早已大汗淋漓,为了避免更多异样的目光我抓紧时间回到家中做跑后拉伸。洗完澡孩子也完成了作业,时间刚刚好。半年后跟表妹一起献血,义务献血车上的医生很惊讶:你的血液颜色这么浅?颜色浅是好呢还是不好?我异常忐忑地问。当然好啦,说明血液比较清洁。呵,我长吁一口气。

跑步是孤独者的游戏。迈出第一步的时候就注定了你需要独自承受身体和心理上的所有压力。跑步会累,会很累,为了几公里,气喘吁吁、汗流浃背、肌肉发硬、甚至酸痛,但当你咬牙挺过来的时候,那种战胜自我的心理愉悦,脂肪燃烧释放的“内啡呔”让你更加放松。没有同伴,可以打开听书软件,实在没有书可听时音乐也是不错的选择。跑步会有瘾,渗入骨髓的瘾,为了成行,左顾右盼、坐立不安、焦急万分、心神不定。高强度运动后身体所有关节灵活自如,各项机能活力四射,精力充沛。

跑步贵在坚持。它不是饭后甜点,可有可无,有了增加点乐趣和味蕾的满足,没有也不影像正常生活,它就像是每日三餐,少一顿,问题不大,长此以往效果立现。每天坚持,你才会享受运动带来的快乐,当你习惯了跑步,就像男人习惯了吸烟,很难戒掉。跑步时,你的心灵是安静的,周围的一切似乎都已不复存在,你可以好好思考很多问题,做出最正确的决定,给大脑减个压;跑步时,呼吸系统是加足马力运转的,你可以深呼吸将一天的劣气排除干净,给心肺洗衣个澡;跑步时,抬头挺胸,目视前方,四肢协调运动,给紧张了一天的神经彻底放松。不知不觉中跑过了三个年头,远离疾病困扰,远离满身的脂肪,远离变形的身村,用掉了1000多个小时,跑坏了3双跑鞋。作家吴晓波说“喜欢,是一切付出的前提。只有真心地喜欢了,你才会去投入,才不会抱怨这些投入,无论是时间、精力还是感情”。

在这个世界上,不是每个国家、每个时代、每个家庭的年轻人都有权力去追求自己所喜欢的未来。所以,如果你侥幸可以,请千万不要错过。

爱上跑步,从今天开始。

[ 打印 | 关闭 ]