日  星期

节俭的母亲(原创)

大荔公安 孟繁莉

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-20  浏览数:

母亲已是八十四岁高龄了,从我记事时起。她就秉承着勤俭持家的传统。尽管长期生活在她节俭成习的氛围之中,却始终没有被熏陶出这一优秀品质。在我的生活方式中很难找出节俭的痕迹,伴随的只是“不会过日子”“大手大脚”这样的评语。

走上工作岗位后,经济开始慢慢独立。母亲常年小心翼翼过日子的小家子气习惯,我常感到不适,经常抱怨她吃剩饭剩菜,我拍着胸脯让她想吃什么就吃什么,我出钱,别再缩手缩脚,扣扣捏捏的过日子……但母亲没有因为我的不满而改变自己的做法,依旧该省得非省,不该省的也省,处处精打细算,时时“备战备荒”,日子过得“抠门”,真是不舍得吃不舍得穿。

我并非铺张浪费之辈。依我之见,我们没有必要追赶“养生”潮流,但我们现在生活水平提高了,生活收入足以让我们过小康生活,不要让艰苦岁月的阴影再笼罩今日的阳光,应该讲究生活的质量,大鱼大肉不求顿顿有,其码每天必须吃上新鲜的食材。

可我的母亲节俭是过了头的,她几乎就没有吃过鲜美的蔬菜,水果,提起让人哭笑不得,她常会把果蔬食品放在冰箱里,自己舍不得吃,说是等家里来客人了再吃。时间过去了一天又一天,硬是没人来,眼瞅着东西变得越来越蔫吧,她有不舍得扔,只有自己使劲消化,我说她经常吃的烂东西,不是节俭反而是浪费,她还跟我急,摆出一大堆理由辩解。有时我看到需要仍的东西,不由得说,便放进垃圾桶,母亲便会趁我不注意偷偷捡回,我只有将东西带出家仍的远远的。她就没辙了,便开始骂我败家子。这也许就是“代沟”,母亲让苦日子过怕了缺吃少穿的感觉已在她心中留下深深的烙印,用刻骨铭心形容一点也不过。我有时觉得不应该责备她的这种生活方式,理解母亲的习惯即是一种孝顺。因为在母亲“生活字典”里永远是不会有“扔”这样一个字。

母亲的节俭还表现在她买东西时货比三家,讨价还价的能力。她经常会为省一块钱跑遍县城所有经营商店,陪她上街无疑是一种折磨,我累得腰酸腿疼,可她脚底生风,走东家,串西家,直到她心仪的价格,方肯罢休。前些天,为了买一口价值20元的小铝锅,几乎跑了一条街,我好几次央求她算了吧,我掏钱,她就是不依,最后以18.5块买下小锅。还说省的一块五毛钱还能买3个馍。过日子就是这样省一分是一分,省一毛是一毛。细水长流、积少成多,我真佩服母亲这种坚持不懈、从始而终的节俭风格。

每次出去吃饭,若想带着母亲,准的下一番功夫。他不肯前往,说在外面吃点太费钱,自己做一桌饭的钱能吃两个月......即便勉强同去,她总会在点菜时令我难堪,当着服务生的面不让点贵菜,少点,饭局结束,她便会拿出从家里带的塑料袋将剩菜剩汤全部打包,准备下顿自己吃。女儿曾调侃外婆是帮饭店打扫卫生。

她的口头禅是:过日子要细水长流,死水怕勺舀,饱汉子要知饿汉子饥,备饥荒,救急不救穷.....如此等等。我常想,倪萍有“姥姥语录”这难道不是我的母亲语录吗?有时仔细回味母亲的这些话真的是很有道理。这些话语也会使我在得意忘形,无节制消费时有所收敛。

父亲去世后的这些年,母亲的收入就是遗属补助,我们后辈平时都或多或少给她些零用钱,她从不舍得花,多年下来积攒了好几万块。适逢左邻右舍、亲戚朋友、娶妻生子、生病住院、买车购房......母亲总是慷慨解囊,随份子,救急。当别人拒绝时,她便会来句语录“不添斤总添两吧”。

前年,同村一位婶子有病交不起住院费,母亲得知后便让我从她的卡里取出2000元钱,她亲自送到婶子家。

这就是我的母亲。有道是,勤俭德之美,善良人之本。从母亲身上我看到了这两点的完美结合。我时常反思,在当代人的生活观念里,有点节俭的意识不是会更好吗!

[ 打印 | 关闭 ]