日  星期

夜雨(原创)

大荔公安 刘仙菊

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-20  浏览数:

是夜,忙完手里的活已是深夜十点,回到寝室才发现窗外淅淅沥沥的下着雨,轻轻地拍打着窗户,从窗前的悬铃木树叶上滴落,我喜欢这样有声的静谧,细数檐角的风,好像自己就是这千万纷乱雨滴中的一员,飘飘洒洒,自由自在,好不痛快。

下雨的夜晚总是唯美而孤独的。雨声越来越绵,越来越密,我的心却愈发安静下来,丝丝回忆涌上心头,显得更加清醒,迟迟无法睡去。回忆着小时候盼望着下雨后小道的泥泞阻断去学校的路,回忆着学生时代与最要好的伙伴在雨中狂奔的激情岁月,也回想起因为一场雨爱上一个人,又因为一个人爱上一座城的那年青春。想象着,会有一颗调皮的雨滴不小心跌进时光罅隙中,然后所有的过往都变得美好,所有的心情都将坦白。而现实呢,总是一粒沙就能硌痛脆弱而坚强的心,甚至是你不曾见过的眼泪以及所有不为人知的坏心情,于是最是情深薄见。

喜欢这样的雨,在孤独的夜晚用自己的方式宣泄内心的情绪。它把眼泪留给夜晚,性格柔和,却哭的痛快至极,每个人都听得到它的悲伤,却每个人都看不到它的愁容。悠远绵长,也是性格温和,如此一来,便只由得它去了。因为不管怎么样的情绪,都足以在这样的晚上变得冷静和淡然,然后使深夜的每个梦都会沾上晶莹的雨珠。谁也不记得昨晚的雨声到底是怎样的一首歌,如同记不起夜里做过的梦到底甜不甜。我是这场雨的旁观者,也是个彻彻底底的参与者。

雨声依旧淅淅沥沥,仿佛有着无尽的话题需要诉说。在这个文人骚客层出不穷的国度里,雨,历来是谁也无法绕开的话题,也难怪,谁让雨是那样的唯美,每个人看了都会产生无尽的文艺细胞。雨也许是李清照等婉约派诗人眼中“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”的愁绪万千,也许是陆游的豪放派眼中“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的家国情怀,而对于我来说,这场雨洗涤了我浮躁的内心世界,开始让我沉思在面对风雨时应该如何前行。

曾经的日子未免像细雨般过于柔弱,每一次都轻轻地的滴落在地上,融进泥土里,然后什么也看不见。当雨滴落下后,泥泞的样子就显得太过于渺小,因为它们谁也分不清谁是谁,在充满苦涩与梦想的年纪,殇与笑,我都未曾低头。以后的日子我更加渴望能如暴雨般坚强,让梦想之花在暴风雨的洗礼中绽放,虽然前行的道路上泥泞不断,但每一滴曾经饱受沧桑的泥水却使我的信仰更加笃定,所幸的是我来到了儿时梦想中的地方,虽然在这里也曾迷茫彷徨,但却不曾辜负过韶光,即使我的藏蓝在泥泞的地上摸爬滚打的早已变了颜色,可我依旧觉得这样的日子是干净而值得骄傲的。

就这样不觉中,雨声渐渐变得稀疏,心中更多的却是对雨的不舍,只有带着这份胡思乱想依依不舍地睡去。

[ 打印 | 关闭 ]