日  星期

一名新警的成长之路(原创)

大荔公安 张佐

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-06-27  浏览数:

2018年3月,我作为一名刚入职的警队新人,来到赵渡派出所。我知道自己没有经验,而想要干好派出所的工作,仅凭在读警校期间所学到到的东西和一张法律职业资格证书是远远不够的,唯有努力实践,才能成为一名合格的警员。

2018年4月24日,我参与办理了一起殴打他人的治安案件。

这起案件事情的经过是这样的,赵渡派出所辖区内新建村当天正在进行村委会选举投票的工作,其中设在该村五组的投票点有一名男子在领票时因对领取的选票的数量不满与计票员发生争执,并用拳头打了计票员的面部一下,随后两人被拉开。这期间导致该投票点进行的投票活动无法正常开展达半小时之久。

一、查清事实,准确定性。

由于该计票员伤情未达故意伤害的刑事追诉标准,且不符合破坏选举罪的犯罪构成,故尚不够刑事处罚。那么,对该男子适用《中华人民共和国治安管理处罚法》中的第三章第一节定性为扰乱公共秩序以其第二十三条第一款第五项的破坏选举秩序处罚还是第三章第三节定性为侵犯人身权利以其第四十三条第一款的殴打他人处罚呢?破坏选举秩序行为主观上一般表现为直接故意,并且具有破坏选举工作、妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的目的。这起案件中,经调查取证,该违法行为人并无此种目的,因此不符合破坏选举秩序的违法构成。那殴打他人是否成立呢?只要有证据证明行为人故意实施了伤害他人身体的行为,不论其是否造成被侵害人受伤,即应当予以治安管理处罚。因此,该违法嫌疑人殴打他人行为成立。

当定性为殴打他人后,且无第二款的三种情形,因此依照治安管理处罚法四十三条第一款处罚,情节轻重主要从主观和客观及后果三方面分析,客观上公然殴打他人,对被侵害人名誉造成较大影响;且造成较严重后果,导致选举暂停达半小时之久。因此,对该违法行为人最终处以五日行政拘留并处二百元罚款的处罚。鉴于,情节较重,且调解并非前置程序,未予调解处理。

二、熟悉程序规定,用好办案系统。

走流程离不开心中对《公安机关办理治安案件程序规定》的掌握,也离不开对网上办案系统的运用,两者结合起来才能走好办案流程。网上办案系统是办理治安案件的中心,大部分材料都从这里来到这里去,并且每个材料都要在这上面以电子版的形式呈现。案件办理是否规范,从该系统中就能一定程度上反映出来。

本案在将违法嫌疑人带回所内办理当中,电脑出现无法签章的问题,随后恢复正常,才没影响到办案进度。并且,对于在现场发现的殴打他人的违法嫌疑人只需口头传唤乃至强制传唤并在笔录中注名。在现场发现的违法嫌疑人无需开具传唤证也可传唤。将人带到所里后对其人身、物品进行全面检查,对嫌疑人的个人信息进行全面收集,送拘留所前还需要进行全面体检。并且最重要的是嫌疑人在配合民警办案期间,一定要保证嫌疑人的人身安全,防止自伤、自残。

在调查完定性好进入到办案走流程当中,整个流程中每一步需要注意的面有很多,有要签章的,有要审批的,有要扫描的,有要手填的等等,稍不注意,就会违规。

三、总结规律,不断进取。

行政案件的办理非常讲究时效性,带回最长询问嫌疑人时长为24小时,必须在24小时内将违法嫌疑人移送出去,严格遵守时效规定。治安案件会不断更新文书和办案方式,当一些新的规定出台以后,需要不断学习才能适应新的办案需求,并且在办理中方方面面要顾及到,否则就会出现程序问题,相对来说对治安案件的办理流程做到心中有数,条理清晰,这样办理起来才能得心应手。

治安案件与刑事案件之间既有区别又有联系,区别是治安案件由公安机关裁决,刑事案件由法院裁决。治安案件仅违法未犯罪,刑事案件即违法又犯罪。治安案件时间紧时效短,需快刀斩乱麻,刑事案件扣细节,需精耕细作。

但是两者办理起来基本的逻辑是一样的,都是在各自要求范围内查清事实,将事实在证据中反映,然后正确的适用法律,按照各自程序的要求,将嫌疑人绳之以法。刑事案件由于是对犯罪嫌疑人施加较治安违法嫌疑人更严厉的制裁,因此需要达到事实清楚、证据确实充分的要求。

以上是我在这起案件中学到的办案经验,不足之处在所难免。通过一个月的实践学习,以及在三位所领导、同事的帮助下,让我成长的很快。在以后的日子里,我相信只要我潜心钻研,虚心求教,一定能成为一名办案能手。

[ 打印 | 关闭 ]