日  星期

心中常忆年轻时(原创)

大荔公安 董明涛

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-07-10  浏览数:

得幸读完《梁家河》。从1969年到1975年,15岁到22岁,住窑洞、睡土炕、“过五关”,种地、拉煤、挑粪,建沼气池、办铁业社、办缝纫社,吃大苦、耐大劳、受大累……黄土高原的苍天厚土见证和记录了习主席“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练。从迷惘、彷徨,到坚定目标、充满自信,正是习主席艰苦奋斗、苦干实干、不贪图安逸、不怨天尤人的青春。受挫不短志,艰苦不畏难,遇事不避险,年轻时的习主席在“吾心安处即故乡、千磨万击还坚劲、梅花香自苦寒来”中锤炼成长,最终都成为了习主席一生最宝贵的财富。

“此心安处是吾乡”。年轻时的习主席在梁家河的7年时光里,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入了中国共产党,从一个青葱少年最后担任了大队党支部书记。这七年里,他把自己看作黄土地的一部分,把梁家河当作自己的家乡,把梁家河的父老乡亲当作自己的亲人,离开之后的几十年里还一直关心梁家河村的发展。我们现在的年轻民警,特别是基层民警,面对着已经好了很多的工作条件,有一些仍旧安不下心,找不到“归属感”,感觉基层工作不被人关心、难以出亮点,得不到赏识,以至于工作上平淡无为,总是想找机会到“大机关”去发展。但是,既然身处基层岗位,就要学习习主席“吾心安处是故乡”的笃定,拿出为民办实事办好事的态度,把自己年轻有活力、创造力的心安放到提高实战化训练水平上,把提高战斗力、提高执法水平作为第一要务,踏踏实实把工作一件件的落到实处,“花若盛开,蝴蝶自来”,何愁没有“直挂云帆济沧海”的一天。
    “守住初心终不变”。“要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上……像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子,绝不能高高在上,鱼肉百姓……”这是习主席的梁家河记忆,是他的群众观,也是中国梦的出发点。正是在梁家河,他树立了“以人民为中心”的导向。在此后的几十年里,习主席始终牢记住了这份“初心”,在带领全中国人民建设中国特色社会主义道路上“砥砺前行”。我们年轻的党员民警,不管是在哪个岗位,都要找到能让我们不断成长、不断奋进的“初心”,在干事创业的路上,不可能一路平坦,当我们独自越过一个个“山丘”,即使无人等候,也不能忘掉走上这条路的“初衷”。作为一个合格的共产党员,我们的“初心”就是为人民服务,我们的“初心”就是为人民奉献。当我们在不断奔波劳累、埋头苦干的时候,不妨暂时停留一下,扪心自问“初心”是否如故,方知前进之路。
    “梅花香自苦寒来”。在梁家河“陕西省第一口沼气”旁边的墙上有一幅宣传画,画上生动的描绘了年仅20岁,时任大队党支部书记的习主席带领大家一起修建沼气池的场景,画的两边写着“自立更生、艰苦奋斗”几个大字。随着当时同来的几个知青不断返程,习主席却一直坚守着,面对着艰苦条件和当时群众的不理解,终于建成了这口“陕西省第一口沼气”,解放思想、改革创新的精神在他身上充分体现。如今不少年轻的党员民警时常埋怨基层条件艰苦、工作压力大等等。诚然,当前正是新时代建警的重要阶段,任务重、压力大,但越是这样,就越需要我们基层民警发挥示范带头作用,发挥干事创业激情,发挥创造力和聪明才智,需要我们“撸起袖子加油干”,走好“我们这一代人的长征路”。艰苦奋斗永不过时,作为年轻民警,我们要敢于扎根艰苦边远地区,沉下身心,急群众之苦难,想群众之所需,守一方之平安。
    青年时代选择什么追求,就会有什么人生结果。习主席那些最好的奋斗故事,给了我最深刻的启迪:平凡的岗位上,平凡的工作中,立下长志,使出长劲,打稳基础,既脚踏实地又志存高远,既一往无前又初心不改。下一番硬功夫、苦功夫、实功夫,把每一件事干快、干细、干成、干好,无论任何困境、不管什么险阻,心中常忆年轻时的闯劲、拼劲,再带上一份韧劲,终将有所成就。

[ 打印 | 关闭 ]