日  星期

书(原创)

大荔公安 张志明

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-08-27  浏览数:

前几天看电视连续剧《我的团长我的团》,里边男主角的父亲因战乱流亡在外,他有一句经常说的台词“偌大的中国,难道放不下一张安静的书桌吗”。在儿子救援时,扔执意要带走所有藏书,不论别人怎样劝说,就是不肯丢下书。在别人看来,他是执拗,而我支持他的选择。

小时候,书籍是我最喜欢的,每次从书中得到新的知识时,我都会感到一阵喜悦。每次看书都像是进行一场充满希望的冒险,小时候的我,农村的书籍少的可怜,而我的父亲却喜欢看书,因而有几十本的藏书,内容涉及到历史、农业种植、电力维修等,从父亲的藏书中,了解到了各种稀奇古怪的故事,它们在我心中留的印象深刻,到现在还是牢牢记着。

高中时,学校旁边书店里的书更多更杂,每次都要挑选半天,才能买到自己想要的。老板也是一个爱看书的人,和我聊过几次后,竟成了书友。每当有新书或者好书时候,他总会坐在店门口等我,然后推荐给我,看完后会和我聊,每当说到精彩的地方时候,两个人都兴奋的仿佛发现新大陆一般。可惜的是当时交通不便,当我高考结束后,联系渐少,在我上班几年后回去找他时,他的店已经换了新的人,现在想起来,还是觉得可惜,那么一个志同道合的书友,得之不易。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我一直也未得到黄金屋,也未得到颜如玉,却得到了一天劳累后的片刻宁静,是属于自己在书中畅想的自由。我一直认为,能够每天抽出时间读书并且乐于此道的人,一定是懂得感恩的人,在喧闹的人世间,在心灵深处给自己放下了一张安静的书桌,静可以怀古,也可思今。

前几天收拾房间时,在纸箱里找到一些原来的书,书上都有了一层浮灰,心里浮起了一股愧疚,连忙把书掸净,看着之前自己在书里留下的一句句批注,之前的记忆仿佛一下子活泛起来,不知不觉过了好久,收拾好书,心里沉甸甸的,每本书都寄托着我的一段记忆,我最美好的一段人生。

现在科技日新月异,电子书比起纸质书籍更加的方便,一大堆的纸质书籍现在只需一个U盘就能装进去,但我还是更喜欢纸质的书。翻看纸质书的感觉远比用手滑动电子屏来的舒服。每当心情不好时,我总会拿一本书,慢慢看,不管情绪有多不好,看一会就会慢慢平静下来,书已经成了我心灵的伊甸园。在书的世界里,一切的烦恼都消失了,仿佛去见老友一般,莫名的喜悦感和安全感,总让我乐于沉溺在书中。

现在,我还是经常看书,书里不仅有知识,还有与书为友,去领会书中的真谛,去享受知识的快乐,去感悟人生的美好。

[ 打印 | 关闭 ]