日  星期

浅笑流年 独寻一抹嫣然(原创)

大荔公安 周芮辉

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-13  浏览数:

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。每个人都在自己天生的宿命与后天的努力中去品位时间,去铭刻岁月的痕迹。静静的坐在桌前,听窗外夜雨阑珊,品一杯清茶间,追忆从警十年……

从警初体验

2008年是不平凡的一年,四川汶川特大地震抗震救灾斗争重大胜利,成功举办北京奥运会、残奥会,神舟七号载人航天飞行又获得圆满成功。也是在2008年我经历了大学毕业后的迷茫与不知所措,曾经也是抱着试一试的心态,经过半年可谓暗无天日的学习备考,12月,我顺利通过入警考试成为人民警察这个大家庭中的一员。初入警队,我被组织分配到刑事科学技术室工作,面对陌生的环境,我心里惴惴不安,是领导和老前辈们对我的关心帮助使我慢慢的消除了心中的不安,他们生活上如同家中长辈亲切和蔼,工作上言传身教,用自己的工作经验告诉我如何做好一名合格的刑事技术民警。开始接触这项工作时,我的心中充满了疑惑和不解,公安民警不应该都是如同影视剧里的那样身怀绝技,拔枪制服罪犯的高大巨人,怎么现在却整天都是勘察现场、分析案情。我们中队长发现了我心里的疑惑,及时的与我进行了一次深谈,她告诉我:我们刑事技术民警的武器就是照相机、指纹刷、足迹静电吸附器等勘察器材。通过这些武器,我们可以找到各种痕迹物证,抽丝剥茧,一步步还原案件现场,也是为打击犯罪、维护一方平安做着自己应尽的责任。开始我对这些话还有些不以为然,认为只有那些冲锋在第一线的民警、亲手抓获犯罪嫌疑人的民警才是真正的英雄。但随着工作阅历的积累,看着通过我们现场勘查提取的证据锁定犯罪嫌疑人、破获各类案件,看到案件破获后受害人脸上那真挚的笑容,我明白了我们这份职业的不平凡,也慢慢的懂得了哪有什么英雄,公安民警就是一群默默奋斗在打击犯罪、维护社会和谐稳定的“平凡人”。或许是因为刑事技术民警的特殊性,我已然做好在这个岗位上奋斗终生的准备,却也因为一纸调令打破了这种平静。

崭新的开始

2013年8月,我调入大荔县公安局工作,在安排岗位的时候,我被组织分配到西关派出所工作。面对全新的责任区民警工作,我又一次陷入了迷茫的状态,派出所的各项工作对我来说都是异常陌生,接处警、民间纠纷调解、治安案件及刑事案件的办理等对我都是一项全新的挑战。我心里在想:难道我一个入警五年的“老民警”又要从头开始。从而对组织的分配产生了一丝质疑,认为没有“人尽其才”,把我一个技术型“人才”分配到派出所,整天都是家长里短的琐碎小事。我的这种表现被细心的所长发现,他耐心的与我进行谈心,让我懂得了从警路上没有高低贵贱之分,革命工作分工不同,但目的都是相同的:服务人民,打击犯罪。在谈心之后,所领导对我委以“重任”,让我担任西关派出所“南片警长”,可能领导认为我已经是一名有五年警龄的“老民警”了,应该可以轻松的胜任这项工作。但我的心里清楚,要想做好各项派出所的工作,我的能力还远远不够。我开始主动的学习派出所民警的各项业务技能,从简单的接处警开始,到调解各类民间纠纷、查处治安案件、办理刑事案件。值得庆幸的是,西关派出所是一个团结、积极向上的大集体,不论是所领导、老民警,还是有着丰富工作经验的协警,他们都成了我不断前进路上的良师益友,他们简单而充满哲理的话语,质朴而真情实意的教导,让我很快成长为派出所各项工作的业务能手。在西关派出所工作的四年,我干过社区民警、治安民警、刑事民警,这些宝贵的工作经验,让我深刻的感到:公安工作更多依靠的是奔波在基层一线,默默无闻地维护着社会和谐稳定的普通民警。

不忘初心

2017年4月,我有幸被组织调至朝邑派出所担任副所长一职,我知道这是组织及领导对我工作的一种认可,但也是对我的一种鞭策。朝邑镇是一个有着悠久历史的地方,辖区有被誉为“天下第一仓”的丰图义仓,亦有着被评为国家级湿地公园的朝邑湖,我为自己能在这风景秀丽的古镇工作感到开心,同时也庆幸自己能够加入朝邑派出所这个新的大家庭,在这里我依旧践行初入警队的铮铮誓言:“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。始终坚持人民利益高于一切。深夜里急促的电话响了,我们废寝;烈日下求助的脚步来了,我们忘食;万家团聚,我们执勤;阖家欢乐,我们站岗。我们派出所的全体同志,坚持识百家人、进百家门、知百家情、连百家心,努力为群众排忧解难,大到交通治安,小到水电煤气,老百姓的利益安危都始终放在心里最重要的位置。想人民所想,急人民所急,我们以超凡的实干精神,奏响了一曲令人振聋发聩的《人民公安向前进》。清朝人张聪贤说过:公生明,廉生威。时代的车轮滚滚向前,在社会急遽变革、世事不断更新的今天,作为中华人民共和国人民警察唯有秉公执法,维护正义,才能清白做人,干净做事,也只有这样,才能经得起组织的考验。

家在远方

在这里我不仅要担负起派出所日常的警务工作,我还要协调两处景区做好安保工作,特别是遇到节假日,总是全警动员,为来我辖区旅游的客人保驾护航。却也每每在执勤时看到别人一家人其乐融融的场景,心里总是充斥着对家人的深深愧疚。

从警十年,结婚五年,妻子最常对我说的一句话是:“你得是卖给公安局了?”虽然是一句开玩笑的话,但我深深的知道这句话包含了妻子内心深深的心酸与无奈。每每此时总是记起妻子写给我的那封家书:“我在家的方向:明月照进心墙,看窗外落叶纷黄,望不尽四季流光;如今你依旧警务繁忙,我还是一样,任月色如此惆伥,独享岁月浪漫如光。我经常也会如同其他警嫂一样心中诸多抱怨‘一个人吃饭,一个人睡觉,一个人逛超市,一个人的周末,一个人既要上班还要带孩子,依然要照顾父母家人……’虽有诸多怨言,却在亲眼看到老公冒着严寒雨雪,在凛冽风中执行任务时不忍泪流满面。”看着这封家书,字里行间道尽了作为一名警嫂的酸甜苦辣。作为一名人民警察,我相信每位战友的心中,最愧疚的就是自己的家人。每当家中有事时,我们总是一句简单的“工作忙,有任务”就推的一干二净。还记得去年母亲眼睛玻璃体液化,如不及时治疗有失明的危险,但恰逢双节安保,母亲在手术住院期间我没有去陪过一天,直到出院的那天正好赶上我轮休,我赶到西安接母亲出院的时候,母亲见到我的第一句话就是:好不容易休息,不在家里歇歇跑什么跑。一句话说的我泪流满面。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。回顾从警十年的岁月,曾经有过不安、迷茫、委屈和怨言,职业的特殊性也决定了我们的大部分时间都要贡献给工作,给家庭的时间是少之又少的。但我也依然坚定“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”既然选择了这份职业,就要热衷于它,只有始终保持那份对工作的热忱,将信念化作支撑起工作斗志的力量,才能战胜眼前的困难,全身心地投入工作,为实现入警誓言而努力奋斗。收回记忆,夜已过半,轻叹流年浅浅,时光淡淡,蓦然已过十年,只盼携一抹感悟独寻从警嫣然。

[ 打印 | 关闭 ]