日  星期

仰望星空(原创)

大荔公安 刘仙菊

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-09-19  浏览数:

这一天我开始仰望星空发现,心不远,梦不远,只要你踮起脚尖。

—题记

广袤无尽的黑夜,我再也无法把它比喻成巨大的黑洞,相反,我开始觉得它可爱。在我的思维里,它也不再是吞噬秘密的最佳环境。因为有了星星的点缀,那一闪一闪的光亮,在心房里腾起最柔和的温暖。

跑道上的背影愈来愈远,在最最恰当处汇聚成一点,与周遭和谐。黑夜里,前行要背负比白天更多的艰险,但依然无所畏惧。我缓缓的停下前进的步伐,像以前那般自然地仰望星空。脑海里飘过顾城在《黑眼睛》里的诗句,“黑夜给了我一双眼,我却用它来寻找光明”。

顾城,这个活在城堡里的诗人,这个朦胧诗派的代表人物之一,我最初认识他是在什么时候呢。好像是念高中时,在书店借书时无意间看到了一本书,书名已记不清大概,只记得书的中间有《远和近》这首诗作,短短的几句话,不深,却意味无穷。书本的后一页是戴望舒遇到了一个结着丁香一样哀愁的姑娘,再后面是北岛的“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,也就是在那一章,我认识了朦胧诗派。

如此静谧的夜晚,思想脱离了它既定的轨道,像我叫嚣着要我还它自由,我该不该呢。我知道,放出这些在头顶飞舞的精灵,它们会带我去欣赏另一个世界。我妥协,给它时间,让它带我去穿越时间。

我肉眼看到的只是为数不多的空间,手中把握的是余下不多的时间。时间和空间,在某处集合成一点,我看到的是什么呢?这个问题的答案,在书上有的吧,我可以去寻找的么。

知道,这一路的磕绊,行路难。知道一个人的力量太单薄,可是我已经不能停下前行的双脚了。哪怕要背负被摔的支离破碎的可能,也不可能停止了。如果哪天我老了,我走不动了,我依然要还它自由,从我来到这个世间,它不属于我,只是我冠名它为我的思想而已。

一点一点的抽丝剥茧,会很疼,会很痛。但是要忍,相信没有什么事是过不去的,可以把我打败,可以让我摔倒,但是不要阻止我的再次起立,不要怜悯我。给予我,你最美的微笑,这就足够了。不是我的,我贪求不来。

世界上最伟大的力量是改变的力量。整个宇宙,从没有停止过它的运行。是变数而不是定数,对么?那么,一步一步的来吧,从我脚下的这片土地开始,踏着它的实地,相信它,保护它,积累向上的梦想,我要看到晨光破出的那瞬间,为了那一瞬,很多人背着厚重的行囊,已经走了很久很长的路了,可他们毕生都未停止过对它的追求。

快乐活在当下,尽心就是完美。一个人的坚持,坚持仰望星空,坚持生命最初的敬畏,相信未来。我坚信,你就是你想要成为的那个人,你就是你决定要成为的那个人。加油!

[ 打印 | 关闭 ]