日  星期

生命(原创)

大荔公安 张涛

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-10-22  浏览数:

阳光洒落在贫瘠的土地上,微弱尚且柔和。让人顿感清新舒逸,然论起林荫里的清晨便是最美不过了。许是透过呢喃燕子的掠影,也有蝴蝶婀娜的身姿,蚯蚓也从阴暗的土地中逃出来散散这颗潮湿的心,以作观望。

路围旁到处是蚯蚓的影子,行人络绎不绝,即使是十分小心,百般注意,万分留神,生怕打扰到这些个蠕动的微小生物。但虽小心,竟还有不少丧命与他人脚下。它想爬去哪呢?不得而知!这已不知是多少条蚯蚓了,有的或爬于青砖的缝隙内,有的或拖着半残的躯体苟延追随,甚至有的开始死寂沉睡。发白的躯体、悚然的姿态,似在苦苦挣扎。翘着被太阳暴晒过后留下干瘪的形状,以作出一副享受的样子,可终究它是死去了。

阔别一月之久的雨季如期而来,青砖被裹上青苔,地上那些条状的生物在雨中默默接受洗礼。多期待生命的幸运和见证自然的扭转,切切希望能够让它们复活。可干瘪的躯体,在受到雨水的拍打和浸泡后,留在空气中的唯有淡淡的腐肉味,令人唏嘘作呕。那发白的躯体也已膨胀开来,尸骸不忍直视,就这么躺在路围上,不敢声张也无法声张,也许它就是这么睡过去了,只是这一觉有点长!

脑中仍旧充斥着那样惨烈的景象,握着笔的手停顿在纸的上空迟迟无法落下,心如白纸一般。无法去抹去这份忧伤,更没能力去抱这不平。毕竟,带走它的是─老天。我闭起眼,杵着眉头,心里在默数,期待又盼望,努力想像它活过来的样子,将那微弱的生命力回归体内,看它微微舒展尽情享受着,俨然不敢作扰。自知,对蚯蚓那是一种重生,是生命的渴望,是对生存下去的执求。呵!就让它尽情享受吧,去活过来,再看看这个世界!

它,躺在路围边上,看着来往不绝的行人,悄悄溜走,退往土地里去成长。

[ 打印 | 关闭 ]