日  星期

岁月(原创)

大荔公安 陈琳

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-13  浏览数:

时光总是在安静中流逝,不觉踏入警营已经第七个年头,这七年来经历的一切就像电影片段一样时不时在我脑海里回放。七年前的自己从未想过,我的人生会与这一抹藏蓝结下不解之缘。谈到从警感悟,可能都会想到“不忘初心、牢记使命”,可我一直在想,自己的初心是什么?是因为怀揣“当警察抓小偷”的儿时梦?还是因为“忠诚为民、公正廉洁、奉献”的人生价值观?不,都不是……

2009年,大学毕业后工作两年的我,接到父母电话:“政法干警招录报名开始了!你快去报名……”其实这个新闻早在网上已经看到,只是我从未想要过这种喝茶看报纸、朝九晚五、一成不变的生活,自然是直接无视。可是,为了父母的期盼,只好下定决心去试一试。于是接下来就是各种备战复习、笔试、初试、复试,一路过关斩将。从此,我开始了我的警营生涯。

迈进公安局大门前我在心中就默默祈祷:千万不要在窗口工作,我不想要这么一成不变的平淡。可我不知道,作为一名女警,被分配到窗口工作是必然的事情,而且这一干就是七年。这七年来,失望过、后悔过、感动过、欣慰过,那种体会五味陈杂。刚开始的我一脸茫然,工作上根本不知道该从哪里入手,感觉每跨出一步,都是那么艰难。而且理论和实际永远都是有差距的,学校的课本无法弥补我工作经验上的空白,不会教我们如何面对形形色色的群众。当被群众无故责难,指着鼻子大骂你不就是个服务员的时候;当超负荷工作,一口水都喝不到、累到腰酸背痛的时候;当加班加点无暇照顾家庭却还要被群众误解投诉的时候,各种失望、委屈、疲累涌上心头:这就是警察?这就是许多人觉得无比神圣的职业?这就是我付出努力得到的回报?甚至后悔当初的选择是不是错了?可是,冷静下来后我告诉自己:既然选择了这条路,我就必须坚强地担当。

随着岁月的增长,工作经验的增加,同事的帮助,自己不断的学习,慢慢地,我不再是七年前那个茫然无措的新警,各种历练让我积淀下来一份成熟。

当我看到群众问题得到解决,听到他们由衷感谢后不由满足的时候;当我在小品《变与不变》中扮演警察家属,讲述民警事迹不由热泪盈眶的时候;当我身着警服在全市三八妇女表彰大会上,代表大荔出入境上台领奖不由自豪的时候,我才发现,我早已经爱上了这身戎装,将自己深深融入了这份光荣。正因为爱如骨血,才不曾发觉。

那年,我是一个大学毕业后刚刚步入社会的小青年,一心想着天高任我飞,海阔凭我跃。

今日,我是一名普通的窗口民警,一心想着如何将窗口的平凡演绎得更加精彩。

是的,我只是一名普通的窗口民警,小小的窗口便是我人生价值的所在,没有惊心动魄,没有豪言壮语,但在这里我却可以收获最纯粹的感动和满足,我相信,平凡岁月中沉淀下来的幸福才可以更长久,我的人生会因为有了这份平凡的坚守而变得不平凡。

[ 打印 | 关闭 ]