日  星期

那尊激情燃烧的水晶杯(原创)

大荔公安 邢根民

来源: 大荔公安局   发布时间:2018-11-13  浏览数:

您从局领导手中接过那尊水晶杯时,双手颤抖了。那一刻,我还真为您担心,生怕您一不小心,那尊水晶杯会从您手中掉在地上,摔得粉身碎骨。可您剧烈颤抖的双手还是牢牢抓紧了水晶杯,像摩挲孩子的小脸一样轻轻抚摸它。

那一刻,您流泪了。我亲眼看到,当您浑浊的目光落在那八个烫金小字上时,您眼眶湿润了。您的目光在泪水朦胧中变得灼热起来,像仰望人民英雄纪念碑上的碑文一样,敬仰着那八个烫金文字。我知道,那八个烫金文字在您心目中是不平凡的,它是您一生的概括写照,每个字都像一个火苗,能瞬间重燃起您心中那份激情。

您等待这个水晶杯等了好久。这一等,就是三十八年。

三十八个春秋似水流逝。当您离开这个火热的警营时,当年那个青春洋溢的小伙子在岁月的冲刷和洗礼下,如今已经变成了两鬓斑白的老头。虽然,您的腰杆不再挺拔,您的腿脚不再灵便,您的目光也不再犀利,但是,您心中的那团火并没熄灭,您对那身藏蓝色的警服还是那么青睐,您对激情燃烧的警营岁月还是那么留恋!

难忘那个寒风怒吼的雪夜里,为了抓捕一个交通肇事逃逸犯罪嫌疑人,您带领三名办案民警,顶着零下十多度的低温严寒,趴在黄土高坡上冰冷的雪地上蹲守了大半夜,年过半百的您忍者四肢冻僵、手脚麻木的痛苦,终于等到了侥幸回家的肇事嫌疑人。黑夜里,您一声令下,一个跃起将二百多斤中的彪形大汉扑倒在地,和随从的民警一起将其抓获归案。这次抓捕,让您收获了“天敌”的美称,这也成为您后来引以为傲的美谈。

难忘那骄阳似火的瓜果销售季节,在通往黄河滩区的省道上,您亲眼看到来自省内外运输瓜果的车辆排成长龙,使路面通行压力不断加剧,十几公里的“绿色通道”几乎瘫痪。您不顾年迈体弱,向队领导主动请缨,和一线中队的年轻民警一道,头顶烈日,站立马路,挥汗如雨,疏导车辆,指挥着一辆辆瓜果运输车辆从陡坡上安全通过。车流中闪耀着您忙碌穿梭的身影,马路上留下您奔忙的足迹,酷热烘烤着地面,汗水湿透了衣背,您一忙就是大半天,直到拥堵的长龙缓缓流动。当外地司机向您伸出大拇指,捧着大西瓜向您表示谢意时,您却疲倦得顾不上看一眼。

难忘那个大雾弥漫的冬天早晨,大华公路洛河桥头一声巨响,一辆载满务农民工的三轮车与一辆客车迎头相撞,顿时哭声四起,血肉横飞。接到群众报警,您带领值班的事故民警迅速奔赴车祸现场,第一个冲上前,撬开变形的车厢,从车里救起一个个垂危的生命……

在战友们的眼里,您永远是一个铮铮铁骨的硬汉子。面对歹徒的锋利刀尖您丝毫没有退缩;当飞奔的摩托车冲向过马路的小孩时,您毫不犹豫扑过去,小孩在您怀里安然无恙,您的一条腿却血肉模糊;半夜路查,当一辆载有五名吸毒人员、藏有十把短刀和匕首的黑车被您和民警拦截后,面对五个烟鬼手持凶器威逼恐吓,您没有胆怯,一个擒拿动作就制服了歹徒头目,用一身正气让其余四个毛头小伙最终屈服。

您的不怒自威让多少犯罪分子胆怯,连见多识广、号称“天不怕”的歹徒分子听到您的名字,都会不寒而栗。可是,我不明白,您这样的铮铮硬汉子,为什么在手捧那尊水晶杯、读着上面那八个烫金小字时,竟然会热泪涌流?我只知道,这个迟到的水晶杯对您来说比生命都珍贵。我也懂得,您把人民警察这份荣誉看得比什么都重要!

当年,您是警营里的普通一兵,如今,您仍是一位无名之辈。虽然您高大挺拔的身影消失在警营,但是昔日的战友没有忘记您,薪火相传的后辈们没有忘记您,同州大地的父老乡亲更没有忘记您!您是他们心中的星,是大荔交警史册上光荣的一页,更是大荔公安事业上宝贵的一笔财富。您用忠诚和奉献完美地诠释了那八个闪闪发光的烫金文字:

一生从警,一世荣耀!

[ 打印 | 关闭 ]